中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

【评新而论·中国经济再出发】调控不是装装样子 房地产要向高质量发展转型

武晓娟
2018-11-14 16:15:31  来源:经济日报

  40年前,或许很少人想到,“房地产”会成为高频话题,会深刻影响我们的消费方式、家庭资产乃至生活质量。房地产行业的快速发展,是改革开放以来中国经济高速增长的一个缩影。随着中国经济发展进入新常态,房地产行业也需要摈弃野蛮生长,向高质量发展转型。眼下,房地产调控正处于关键期,更需要严格落实“房住不炒”,夯实房地产市场健康发展的根基。

  市场预期出现积极变化

  最近的诸多迹象表明,房地产市场正在降温,房地产行业高速发展、房价一骑绝尘的光景或将一去不返,市场预期出现积极变化。

  土地市场遇冷。当前一二线城市住宅土地流标已经刷新同期历史记录。根据中国指数研究院的统计,2018年前三季度,全国城共流拍宗住宅用地,总规划建筑面积5645万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的1.8倍。

  房价上涨势头得到控制。国家统计局10月份数据显示,2018年9月,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降0.1%,二三线城市涨幅回落。

  居民购房意愿下降,去杠杆成效明显。易居房地产研究院发布的《2018年三季度全国居民购房杠杆研究》报告显示,2018年三季度,个人房贷余额同比增幅和全国居民购房杠杆率分别回落至17.9%和31.3%,双双连续6个季度下行。

  有人担心,现在的房地产市场已回归理性,那么,未来房价会不会“反弹”?7月31日,中共中央政治局会议指出,“坚决遏制房价上涨”。这已为房地产政策走向定下基调。10月29日,《中共住房城乡建设部党组关于巡视整改进展情况的通报》中释放了有价值的最新信号——“保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任,促进房地产市场平稳运行。”这说明中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,调控举措不是装装样子的“花拳绣腿”,“房住不炒”定位正在从各方面得到进一步落实。 

  调控“组合拳”稳定楼市

  成都限制“假离婚”购房,杭州等地限制企业购房,南京严惩囤积房源倒卖“房号”,海南严查“骗取购房资格”……总体来看,正是在“房住不炒”的定位下,各地继续坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜、精准施策,才有了房地产市场趋于理性、平稳、健康的难得态势。

  但同时也要看到,房地产市场健康发展依然存在一些挑战需要逐步去克服。前期调控较多采用应急性行政措施,短期对抑制房价、降低风险起到了作用;而从长期来看,则需要从以行政措施为主向综合施策转变,形成包括金融、土地、财税、住房保障、市场管理等在内的一揽子政策工具,实现稳地价、稳房价、稳预期的目标。

  目前,围绕建立租购并举的住房制度和房地产长效机制,许多试点工作正在有序推进。一方面,国家正在加快建立健全城镇住房保障体系;另一方面,住建部也正在加快建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。

  只有调控“组合拳”不松劲,坚决遏制投机炒作,楼市方能真正“退烧”,迎来健康发展。

  推动房地产业高质量发展

  今年以来,房地产企业掀起了一波更名潮。据不完全统计,年内已有近20家房企变更了名称,将名字中的“房地产”“地产”去掉或者替换。这说明,在持续的宏观调控之下,中国房地产企业也开始寻求转型,思考在新周期的发展方式。

  房地产发展带来经济增长,但一个国家的经济不是靠房地产独大就可以发展的,一味地推高房价,扩张房地产业,只会给中国经济积聚风险,降低发展潜能。中国经济发展不会再走也不可以再走“经济房地产化”的老路。房地产高速增长的时代终结,房价回归理性区间,房地产市场将平稳健康发展,这是房地产调控积极追求的结果,也是房企和投资客都必须要适应的新现实。

  当前,我国房地产行业还存在供需不平衡、租售结构不合理、住房品质提升缓慢、企业杠杆率过高等问题。推动房地产业高质量发展,便要在这些方面重点发力,从而为社会提供最需要的产品和服务。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

人物

  • 论严书记的倒掉

    严书记终于倒掉了。中央纪委国家监委网站客户端11月13日讯,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准而今深陷铁窗的严春风严书记可能至今都没想明白,前妻在幼儿园家长群的一句霸气宣言,“陈老师道歉!否则让你们集团领导来给我解释对严书记女儿说这个话是什么意思!”会成为压倒他仕途生涯的最后一根稻草。

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版