中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

让消费回归简约自然(域外听风)

2018-07-12 10:42:15  来源:人民日报

  消费返璞归真,折射出人们对资源共享、情感共鸣、价值共存的期待

  近日,日本社交网络上出现了按价位将名牌包排序的“鄙视链”,随即引发如潮批评。不少网友晒出自己的背包,无论是皮包还是帆布包,哪怕是米面袋,都可以很有个性。买得贵不如买得对,物品价格不等于附加价值,正在成为许多消费者的共识。

  不只是日本,近些年来,发达国家奢侈品消费有转凉趋势,而一些优质的平价商品却实现了市场、口碑双“逆袭”。消费趋势的变化,背后是消费理念的升级。有学者将近百年来的日本消费趋势划分为四个阶段:第一消费时代,西式生活备受推崇,富人群体开始看电影、逛百货商场;第二消费时代,家庭变为消费中心,普通家庭也能买彩电、买汽车;第三消费时代,收入不断提高,商品愈发丰富,消费以个人为中心,人们“砸钱”买品牌、扬个性;随即而来的第四消费时代,消费开始“去中心化”,品牌不重要,讲究性价比。相比挥金如土,新消费中的舒适简洁、社交功能更让人看重。

  在一部灾难电影中,某富豪在危急时刻拿出名表换粮食,却换来米店老板一句“这有啥用”。这虽是想象的场景,但奢侈品消费的确无助于满足基本生活需求,甚至会成为个人负担、造成社会资源浪费。一只帆布包,能阖家使用,简洁方便;一辆共享单车,节省交通成本,便于领略城市之美;老人把空房租给年轻人,年轻人替老人买菜跑腿,花钱不多,双方收获的便利与温馨不少。消费越来越注重资源共享,“基本款”就足够,关键是要好用。

  消费,越来越提倡情感共鸣。此前,人们习惯于通过个性化消费,将自我与他人进行区分。但贴标签、抬身价带来一个心理“黑洞”:越追求个性,与他人距离越远,越容易侵蚀归属感、产生孤独感。有私立学校用奢侈品牌作校服,之所以遭到舆论反对,不仅因为高价带来了压力,人们更担心加深学生之间、学校之间的隔阂。消费去差异、去奢侈,在很大程度上也是为了打破社群壁垒,促进社会交流。

  消费,越来越鼓励价值共存。消费去个性化,可以让人们更多从物质“血拼”中抽身,追求精神的自主,释放真正的个性。当人们不再将珍馐盛宴视为生活追求,便可以像“孤独的美食家”那样,随性地品尝小馆子里的人间烟火;当人们不再将金钱视为幸福的唯一来源、将奢侈品定义为身价的唯一标准,便更容易捕捉到生活的“小确幸”;不以豪奢论高低,便能以较低成本享有获得感,促成多元幸福观和价值观的共存。多元的价值认同,带来了丰富的消费增长点,更契合人的需求、更具有人文内涵。

  不汲汲于虚浮,理智而从容,是社会走向成熟的必然。除了日本,不少国家都呈现了类似的新消费方式与心态:共享经济方兴未艾,奢侈消费与平价消费此消彼长,审美偏好趋向简约自然……消费返璞归真,折射出了人们对资源共享、情感共鸣、价值共存的期待。消费关切从“物质”回归“人”,心灵会更满足,人际关系会更和谐,生活也会更加多姿多彩。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版