中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

负面清单的“正能量”(开放谈)

2018-07-10 10:43:30  来源:人民日报海外版

  外商投资准入标准和管理模式,是衡量一个经济体开放程度的重要指标。在“正面清单”的模式下,外资只能在清单范围内享有国民待遇;相较之下,“负面清单”则是“法无禁止即可为”,开放程度显著提高,也是国际主流的做法。

  不久前,中国发布了最新的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,延续了近年来加速开放的态势,长度更短,正能量更足。中国对外开放迈出新步伐。

  这种开放的脚步,深深根植于中国经济发展的需要。近年来,中国经济结构不断调整,产业加速升级,外商来华投资也呈现出涌向高技术服务业、高端制造业等高端产业的趋势。在这种情况下,加快市场准入改革和优化营商环境,便成为一种符合发展规律和历史经验的主动选择。回首过去40年,中国经济发展正是在开放条件下取得的;未来,中国经济实现高质量发展同样也必须在更加开放的条件下进行。

  这种开放的脚步,对外商、国内企业、本国民众三大利益相关方都会产生深远的积极影响。

  于外商而言,开放意味着商机。如今,中国已经是第二大经济体,城乡居民收入不断增加、消费升级需求日益旺盛。2017年,消费对中国经济增长贡献率达到58.8%,服务业比重上升到51.6%,科技进步贡献率提高到57.5%。未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额将达到7500亿美元。如此旺盛的经济体不断缩短负面清单,显然为外商搭乘中国发展的“顺风车”提供了难得机遇。

  于国内企业而言,开放带来了优胜劣汰的竞争。长期以来,银行、证券、保险、汽车制造、电网建设、铁路干线路网建设、连锁加油站建设等领域因为重要性强、牵涉面广,在中国经济快速发展的初期没有一下子全部开放。这让国内一些企业存在政策保护的依赖心理,客观上反倒限制了自身发展。随着中国经济增长与市场需求的飞速跃升,及时缩短相关领域的负面清单不仅有利于丰富市场供给、提升产品质量,更有利于形成“鲶鱼效应”,营造更加市场化的竞争环境,倒逼国内企业不断自我革新。

  于民众而言,开放丰富了选择。垄断导致僵化,竞争才有活力。改革开放以来,中国经济之所以能够取得举世瞩目的发展成就,根本原因就在于鼓励了竞争,激发了活力。如果张三家的烧饼不如李四家的好吃,价格还贵,那么消费者自然会选择李四家的烧饼,从而倒逼张三进行改革。如今,中国在金融、汽车、铁路、航空等自然垄断程度相对较高的领域主动扩大对外资开放,无疑可以促进这些领域的整体竞争,从而为消费者提供更多选择。而更多选择,往往就代表着更多福利。

  中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国际环境正在发生深刻变化,特别是贸易保护主义有所抬头。面对新形势新任务新要求,中国以更大力度推进开放,缩短负面清单,释放更多“正能量”,以开放促改革、促发展、促创新,必将推进经济全球化深入发展,从而为世界经济复苏做出更大贡献。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版