中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

进博会彰显中国开放的全球影响力

张敬伟
2019-11-05 15:56:11  来源:北京青年报

  第二届中国国际进口博览会11月5日至10日在上海举行。共有64个国家和3个国际组织前来参展,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,数量超过了首届,有超过250家世界500强和行业龙头企业亮相第二届进博会,数量远超首届。

  中国是全球第一大货物贸易国,也是全球第一大出口国和第二大进口国,进博会不仅是中国贸易实力的体现,也向世界展示中国扩大进口实现全球贸易平衡的大国责任。中国通过进博会,给全球各国和跨国企业提供了展示机会,有助于在场内达成贸易合同,提升贸易效率,降低贸易成本,也为中国进口更多外国商品提供了契机,给参展国开展双边或多边贸易提供了交易平台。

  在贸易保护主义和单边主义阴霾笼罩的当下,进博会成为全球化的一股清流,中国提供这样的平台,担负起重要的责任。旺盛的消费动能成为中国最强的经济引擎,中国需要进口更多的全球商品,这也是中国成为全球经济最大引擎的主因。多国参加第二届进博会,堪称互利多赢,既为中国进口各国商品提供了更多选择,也为各国打开中国市场提供了机遇。

  中国良好的营商环境也对全球资本充满吸引力。今年中国营商环境全球排名跃升至31位,连续两年成为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。此外,中国也陆续出台了外商投资法、扩大外资银保机构在华市场准入的两个条例以及优化营商环境条例等,从法治层面提升了所有市场主体在华市场的平等地位,标志着中国市场化、法治化、国际化的营商环境建设进入了新的阶段。

  相较之下,一些西方国家对待外资和外商则缩紧国门,动辄以国家安全的名义设置障碍和阀门。传统的西方世界正从开放变保守,中国则开启新的全球化方案,中国资本和产能项目在一些西方世界遇阻,但在“一带一路”倡议下开辟了新的市场。因为中国市场的开放和高效,开始吸引更多的外资和外商来华。譬如,美国新能源汽车特斯拉,今年前三季度在华市场汽车销售收入为23.18亿美元,同比增长60.4%。

  全球资本和市场主体,基于利益导向,终究会流向营商环境好的市场。即使行政命令给其带来暂时困扰,但资本要牟利、企业要生存的本能意识,会使其朝着更开放的市场前进。这是全球化的市场铁律,中国通过市场主体保护、市场环境改善、政务服务提升、监管执法高效、法治保障跟进等多个方面的综合治理,让中国营商环境稳步向好,中国市场自然会赢得全球资本和市场主体的青睐。进博会成为彰显中国开放和体现营商环境水平的窗口,呈现出“风景这边独好”的中国开放新范本。

  有趣的是,美国政府对本次进博会似乎不感冒,但美国企业却对进博会很热情——报名参展的美国企业数量将近200家,比去年增长18%,美方参展面积达到4.75万平方米,居各参展国首位。美国政府和企业的不同态度,凸显贸易保护主义和单边主义的“政治围城”难以阻挡全球化的浩荡潮流。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

  • 中工时评:给工人阶级的“琴心”喝彩

    这两天,工人日报两微发布的一个工地“小提琴大叔”的短视频火爆网络:54岁的中建五局劳务工李彬在建筑工地的二楼平台上,用小提琴拉了一曲《我爱你,中国》。他紧紧抵住琴托的下巴宽厚而坚毅,弓拉得坚定有力,琴声饱满,那种随着曲声涌动的深情与沧桑格外动人心弦……

  • 中工时评:推进经济治理法治化的里程碑

    将于明年1月1日正式实施的《优化营商环境条例》是国家层面首部专门针对优化营商环境的行政条例。目前,国家相关部门正对标与其密切相关的现行上千部法规文件,加快配套制度和相关文件的“立改废”,进而构建“1+N”法规政策体系。

人物

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

  • “索道医生”邓前堆

    邓前堆是云南省福贡县石月亮乡拉马底村的乡村医生,走山路、攀山崖、过溜索,他曾依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,一干便是29年。

  • 杨启泉:经济建设的保护神

    杨启泉,生于1956年,佛山三水县大塘镇人。该男青年欲夺路逃跑,被杨启泉拽住,男青年随即拔出手枪连开两枪,击中杨启泉头部,他捂着伤口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒连开6枪击中头部和心脏。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版