中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

共建网络空间命运共同体要做好联动文章

倪洋军
2018-11-09 13:45:22  来源:四川在线

  第五届世界互联网大会11月7日至9日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平主席在贺信中指出,本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  世界目光聚焦上海首届中国国际进口博览会的同时,另一个诞生于浙江乌镇的世界级盛会——第五届世界互联网大会如约开幕。一时间,世界对中国充满期待,中国更带给世界众多机遇。特别是世界互联网大会强调“携手共建网络空间命运共同体”,并欢迎各国搭乘中国发展的快车,共享互联网发展成果,充分展示出中国自信开放、包容合作的大国气度。当然,众人拾柴火焰高。作为构建人类命运共同体的重要方面,共建网络空间命运共同体,需要弹好“三和弦”。

  垒好基石。万丈高楼平地起,基础最重要。打铁必须自身硬。我们每天生活在网络的世界里,对于网络的依赖程度远远超出我们的想象,每个人的所作所为也极大地影响着网络空间的发展和净化。可以说,网络空间,是每个人的精神家园;共建网络空间命运共同体,更需要每个人都能从自身做起,自觉做网络文明的倡导者、网络产业的推动者、网络空间的维护者。每一个上网者,都要努力树好自身形象,坚持文明上网、理性发声、规范言行,努力营造文明向上的网络环境。要强化创新引领,突出自主创新,注重核心技术研发,全面策应并推动互联网、大数据、人工智能等技术不断取得新突破,大力发展数字经济,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展,努力建设网络强国,牢牢把握网络空间自主权和话语权。要坚持正确的政治方向和价值导向,突出正面宣传为主,正确引导舆情舆论,推动网络空间内容建设,守好意识形态领域主阵地,推动网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识。

  增强互信。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。网络空间,关乎你我他,影响国内外,共建网络空间必须坚持做到唇齿相依、互相信任、彼此依靠。众所周知,砌墙的砖块,必须紧密交错互相咬合在一起,才能形成抵抗风雨的完整墙体。同样,共建网络空间命运共同体,也必须建立在互信互助互利的基础之上,从而达到血肉相连、风雨共担、命运同体。一方面,要增强互信,推动治理。本次大会,各国互联网精英相约乌镇,将重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等时下热点议题,探讨这些发展中新兴技术的理论意义和实际应用,并交流应如何通过正确地使用这些技术,推动各国在数字领域的交流互鉴、合作共享,共同推进全球网络空间的和平与发展。互联网大会也将成为互信共促的象征。另一方面,要互惠互利,共同发展。互联网使世界各地的人们能够开展合作,从而造福成千上万的人。世界各国要牢固树立互相信任、共同治理的互联网发展观,抛开国情、互联网发展阶段、面临的现实挑战等方面的差异,共同推动数字经济发展、积极应对网络安全挑战、全面加强网络空间治理合作,推动网络空间命运共同体建设向着更加公正合理、互利共赢的方向发展,更好造福世界各国人民。

  联手共治。众人一心,其利断金。互联网世界,特别是网络空间,日新月异、充满神奇,同时也是泥沙俱下、鱼龙混杂,不管理不行,非治理不可。习近平同志指出,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。一要坚持良法共治。互联网不是法外之地,依法治网是重要举措。网络综合治理体系是一个系统工程,既包括网络安全的保障、风险的规避,也包括有害信息的治理等。基于此,我国出台了一系列法律和规范性文件来净化网络空间、规范网络行为,为全球网络空间治理提供了“中国方案”,作出了积极贡献。二要突出上下共治。从中央到地方,从国家到个人,从政府到企业,必须统筹协调,各方联动,合力共为,共同打好网络空间治理这场硬仗。三要加强内外共治。在国内,各级党委政府要切实加强对互联网工作的领导,把握主动权;网信部门要加强监管,坚持依法用网管网治网;互联网平台要有敬畏之心,积极加强平台治理,承担社会责任;国际上,各国应该深化政府、执法机关以及私营网络安全供应商之间的国际合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,推动全球数字化发展,让网络空间命运共同体更具生机活力。

  追求幸福生活,是各国人民的共同愿望。在经济全球化的今天,特别是互联网的迅猛发展,世界已日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。新时代要有新气象,更要有新作为。共建网络空间命运共同体,中国有中国担当,世界更要有世界作为。自强是推动发展的基础,没有自身的强大、个体的作为,一切都无从谈起。互信是深化合作的必要前提,建立在互信基础上的共治能将治理效率发挥到最大,让治理走得更长远。只要我们坚持包容普惠,推动共同发展,做到个人、国家、世界联动,弹好“三和弦”,实现同频共振,充满活力和生命力的互联网新家园将呈现在我们面前。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

  • 中工时评:读懂“80后90后任千亿国企高管”事件背后的社会焦虑

    这几天,成立多年却近乎寂寂无闻的西安高新技术产业开发区火了。起因是其所属的高新控股有限公司前不久任命了几位80后90后高管。

  • 中工时评:工会十七大精神基层宣讲宜“小巧软”

    工会十七大闭幕了,各位代表都已经返回了各自的工作岗位,随之而来的一项重要工作就是,宣讲中国工会十七大的精神。如何传达好工会十七大的精神是当前各级工会组织的一项重要工作。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版