中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

学生会去功利化,先回到初衷

高路
2018-10-08 15:18:18  来源:钱江晚报

  一段时期以来,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注。全国数十所大学的学生会、研究生会共同发起倡议,约定六条准则,期待有更多学生会、研究生会组织和投身其中、为之努力的同学们,能够响应和参与此倡议并立即行动起来,从自己做起、从身边做起、从每件事情做起……

  倡议书言词恳切,不回避问题直面社会关切,体现了当代大学生的社会责任感。从自身做起,从身边做起、从每件事做起的决心也能看出对问题的认识以及解决问题的诚意。这都是解决问题的良好开端。

  部分学校学生会到底出了什么问题,其实这份倡议已经总结得非常到位了。比如,倡议的第一条是恪守学生本分,不能倒置本末、荒废学业,就是很多学生会干部日常学习生活的真实写照,学业得过且过、不求甚解,对如何钻研学业提不起多大的兴趣,可一坐到学生会的办公室里,立马精神百倍、意气风发,长此以往,学业必然荒废,学生会干部很大程度上又是学生学习的榜样,这样一种风气传播开来,对整所学校的校风同样也是不利的影响。

  又比如,倡议书的第二条——牢记本会宗旨。“我们要把努力为同学服务作为主要目的,从同学中来、到同学中去,认真倾听广大同学诉求,积极畅通校园沟通协调渠道,实心实意帮助同学解决困难。”事实上,很多人选择学生会是为了服务自己,占个好位置,多抢点资源,多弄点荣誉,以求毕业时能有个好前程。

  这些功利化庸俗化的东西一旦被带入到学生会中,必然会影响学生会的运作,倡议书很敏锐地指出了问题,但还要追问一下,产生这些现象的原因是什么。比如,为什么学生会干部不能恪守学生本分,学生会里到底有什么样的东西在吸引着学生加入,让他们作出有违学生本分的举动来?又比如,宗旨意识是怎么丢掉的?为什么学生会干部没能实心实意地帮助同学解决困难,反而制造校园等级观念,在学生面前摆架子摆谱,加大了学生间沟通的障碍?

  只有这一层层追问一下,才能把事情弄得更明白更彻底,多追问一层也就意味着看问题的角度又广了一些,深度又多了一层,解决问题的办法也自然会更周到更细致更有针对性,更得要领。即便这样依然不够,还要问一问,这种现象到底是孤立的还是一些学生会干部的通病?是个别大学里的个别现象,还是大学校园里的普遍现象?要改变这种局面,除了学生会的自律,学校制度建设,社会大环境又能提供什么样的支持?这样追问下去,认识自然又深刻了一些,就能发现,一些问题背后的共性问题,从而在更大的社会背景下考虑解决方案。

  学生会的宗旨一直是明确的,它就是一个为学生服务的机构,是学生和学校之间沟通的桥梁,只有紧紧围绕这一点,不偏离这一根本的初衷,才能避免在细节里过度纠缠,迷失方向。

  学生会里这样那样的问题也并不新鲜,这么多年来,也不是第一次引起社会争议,对于其中存在的问题,大家也都有比较清晰的了解,所以,问题的关键不在倡议上,而在切实可行的解决方案上;不在认识上,而在解决问题的决心上。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版