中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

亵渎英雄和经典必须受到法律严惩

周一山
2018-09-29 08:49:48  来源:光明日报

  “为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着!爬出来吧!无痛人流!”这是今年5月西安摩摩信息技术有限公司发布的一则短视频产品中的内容,它篡改了叶挺烈士《囚歌》中的名句,引起了公众关注和网络热议。近日,西安市雁塔区人民法院对叶挺之子叶正光及其家属起诉西安摩摩公司名誉侵权一审公开宣判,判决西安摩摩公司在国家新闻媒体上予以公开道歉,并向原告支付精神抚慰金10万元。

  作为一部编入教材的经典,《囚歌》对很多人来说都不陌生,许多青年学子正是在对《囚歌》等经典的诵读中建构起民族认同和爱国精神。正如法院判决书所指出,叶挺烈士在皖南事变后在狱中创作的《囚歌》充分体现了叶挺烈士百折不挠的革命意志和坚定不移的政治信仰,表现出的崇高革命气节和伟大爱国精神已经获得了全民族的广泛认同,是中华民族宝贵的精神财富和社会主义核心价值观的重要内容。西安摩摩公司制作的视频篡改了《囚歌》内容,亵渎了叶挺烈士的大无畏革命精神,不仅给叶挺烈士亲属造成精神痛苦,也伤害了社会公众的民族和历史感情,损害了社会公共利益。

  一个时期以来,贬低、污蔑、丑化党和人民的领袖、革命先烈和英雄经典的事件屡屡发生,在看似自由表达的背后实则是对历史的轻佻与无知。从质疑董存瑞、黄继光、邱少云等烈士的存在及其英雄事迹,到恶搞《黄河大合唱》《闪闪的红星》《铁道游击队》等红色经典,这些“胡说”“戏谑”的行为反映了当下历史虚无主义的甚嚣尘上。它们不仅践踏了英雄的名誉和英雄家属的感情,更造成了人们思想领域的价值混乱,很容易误导价值观尚在形成中的青少年群体。

  应当承认,随着人类进入互联网和移动互联网时代,追求自由、张扬个性、崇尚多元的社会思潮正在形成,这种潮流趋势应当敞怀容纳并予正确引导。然而,自由是有边界的自由,个性是有底线的个性,任由历史虚无主义和后现代文化不断消解和侵蚀历史和主流文化,那么,我们最终将难以逃脱美国媒介文化学者尼尔·波兹曼在《娱乐至死》中所预言的命运:“一切公众话语都将日渐以娱乐的方式出现,其结果是我们变成了一个娱乐至死的物种。”

  不懂历史的民族没有根,忘记英雄的民族没有魂。英雄和经典岂容亵渎,我们需要通过完善相关法律来遏制这种行为。2016年10月,最高人民法院发布5个人民法院依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第三十一次会议审议《英雄烈士保护法》草案,以立法的形式保护英雄烈士的尊严、名誉不受侵犯。此次对西安摩摩公司的判决,同样也是一种规范和引导。

  郁达夫曾在《怀鲁迅》中说:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”千百年来中国从不缺乏伟大人物,我们需要强调的是对民族和历史的敬畏,对英雄和经典的尊崇。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版