中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

鲁珊
2018-09-26 09:02:34  来源:长江日报

  中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。

  几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  网络爆红不是刻意而为

  是人们自发分享和传播

  这些天来,李德威事迹在网上广泛传播,许多机构媒体进行推送,每一条推送下面,跟帖评论都超过万条。至今,在搜索引擎里输入“李德威”三个关键字,得到的搜索结果为19万多条。

  在大众层面,李德威生前默默无闻。用同事罗林波的话说,“李教授只是一千多名地大教师和全国数十万地质工作者中的普通的一员”。

  然而,正是这种“默默无闻”,人们虽然不认识李德威,却会对他很眼熟。他就像我们身边的老师、同事、熟人,像我们身边常常看到的,怀抱理想,为事业而奋力的工作者。

  然而为何身故近半个月,却在网络爆红呢?击中人心的,大约是这样一个细节——

  生命最后两天,李德威在已经不能说话时,用笔写下歪歪斜斜的十个字:开发固热能,中国能崛起。连写了两遍。不久就撒手人寰。

  很难揣摩李德威在写下这十个字时的心境。但在生命尽头,念兹在兹的东西,必是他毕生的牵挂和追求。

  新媒体传播,是分享式传播。李德威在网络上的“信息爆炸”,表明人们愿意把他的事迹以及从中感受到的心灵震撼,自发分享和传递给更多人。这种分享和传递,既是心灵共振、精神共鸣,也是价值的认同与播撒。

  不浮躁不流俗

  他活出了普通人的更高境界

  随着媒体报道的展开,一个科学家的精神世界呈现于人们面前。

  它们一点儿也不高深,虽然板块学说并没有几个普通人能懂,但这不妨碍人们读懂他。

  比如热情。李德威30多年来,每年都要在青藏高原考察四五个月,历经艰险,可谓九死一生。听上去很艰辛,然而,在李德威眼里,这些却是幸福。李德威的遗言当中,要把一半骨灰撒向高原。

  正如常识告诉我们,如果热爱一样东西,你会看到她的魅力,而不是艰辛。对科学的热爱,探问真理的热情,让李德威作为科学家,获得了超越寻常的快乐与满足。

  因为热爱,他毫不在意论文和学术名声,同样因为热爱,他年过半百,理想的光芒毫不减退。他虽然生前默默无闻,却达到了职业的更高精神境界。能为挚爱事业付出一生的人,是幸福的人,也是值得尊敬的人。

  再比如,勇气。科学理论创新从来不是坦途,李德威敢于挑战科学定见、敢于挑战权威,不仅意味着将成为众矢之的,还可能与师长背道而驰。李德威的挑战并不高调,但从不妥协。

  挑战的勇气,来自对真理的坚定。因为坚定,所以30年如一日去反复求证。因此,这种勇气,就不是意气用事,而是严谨的科学精神。

  “他是少有的为了单纯的科学梦想而勇于探索的人。”李德威的导师、构造专家杨巍然教授这样评价他。

  李德威的职业境界,超出了科学共同体范围,而对人们有普遍的启示。

  家国情怀是击中人心的巨大力量

  正如罗林波提出的,李德威身上有什么是时代之缺?

  如果有,那并不是一件新东西。热情也好,勇气也好,最终汇成一种击中人心的力量,那就是深沉的家国情怀。这是一种超越个人的更高精神境界,正因为被更多人认同,所以有如此巨大共鸣。

  开发和利用新型清洁能源,是每个国家的战略问题,也一直是科学家们的重要研究课题。有一种能源,它清洁环保,且储量巨大,它就是李德威一直致力研究,直到临终仍然所惦记的“固热能”。

  他积极地推动科技成果转化,积极为地热基础研究的产业化做工作,甚至他自己也申请了不少专利。就在他逝世前半年,他主持的项目在海南琼北打出“中国东部第一井”,在地下深处获得了高温地热,这是基础研究向实际运用里程碑式的事件。

  此时再回头来看他临终前写下的“开发固热能,中国能崛起”,就会明白用生命写成的情怀多么动人。

  中华传统文化历来有“为天下苍生谋福祉”的理想情怀。新中国70年征程中,从“百废待兴”到“新兴强国”,上天入海,国家崛起,有多少科技工作者像李德威这样,为国家富强呕心沥血、奉献毕生?

  “思问题所急,想国家所需”,这是李德威的QQ签名。去年去世的地球物理学家黄大年,写过“振兴中华,乃我辈之责”。这些并非大话,李德威、黄大年们,都在终生践行。

  他们并不是牺牲“小我”成全“大我”,他们的“小我”与“大我”水乳交融。家国情怀升华了他们的精神世界,他们的生命因此更幸福,更充实,更有意义。

  是这样生命的崇高性和丰富性,打动了人们,是李德威这样的生动的人生,打动了人们。在社会剧烈转型的时期,如果说时代有缺,缺的正是这些不因浮躁风气沉浮的生命重量。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版