首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

来论·工事工评

ETC逃费191次,人生的账该怎么算?

弓长
2020-10-29 08:50:02  来源:中工网-工人日报

  据每日经济新闻报道,近日,江苏启东市人民检察院通报了一起蹭过ETC最终被判刑的案件。据悉,该男子为逃避缴纳高速过路费,多次利用ETC收费杆落下的空当,尾随前车快速闯行,一年内191次逃费累计5463元。日前,该男子因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金6000元。

  相比较人工收费通道,ETC因其通行效率高、节约时间,同时累计使用可享受一定优惠而受到一些车主欢迎。但也正是因为缺少人工监督,ETC车道逃费事件频发。有人粗暴闯卡,有人尾随偷蹭,还有人倒换电子标签。由于高速公路出入口较多且分散,查证逃费次数和金额往往需要多地、多部门联动,工作量较大,这给了一些人频频闯关以可乘之机。

  为应对ETC逃费频发的问题,不少地方的高速公路管理部门推出了黑名单制度,即对有恶意逃费记录者限制其上高速。本案中的犯罪嫌疑人曾因逃费两次被列入黑名单,但其第一次补缴费用后,高速公路管理部门将其移出了黑名单,第二次则是在案发前不久,随后被抓获。可见,黑名单制度的惩戒功效和措施还有待进一步完善和加强。

  从法律上来说,蹭他人的车过ETC以达到逃费的目的,本质上是将高速公路管理方的财产性收益占为己有,主观上具有非法占有财物的目的,符合盗窃的认定要件和标准。同时,此前在一些地方,ETC逃费行为被认定为诈骗,主要只是针对有人通过不法渠道伪造车辆的机动车行驶证副证,虚构或减少车辆的核定载人数,并利用该伪造的行驶证,办理了自助缴费卡以骗逃高速公路通行费等情况。不管采取哪种形式,行为人都是以非法占有为目的,实施了违法犯罪行为。

  现实生活中,诸如ETC逃费、地铁逃票、火车买短乘长的人不少,侥幸过关、获利都是暂时的,“出来混迟早要还”,法律、法规一定会在某一个路口、出口等着你——比如武汉等地规定冒用他人的乘车证件或者使用伪造、变造的乘车凭证乘车的,除补收票款外,还要被处以最高单程票价最高10倍的罚款;再如铁路部门规定,针对“买短乘长”等打擦边球的行为,不仅要补齐票款而且会被列入失信人员名单,一定时期内限制乘坐火车,如果构成其他犯罪还将被追究刑事责任。有些事情,做一次两次,是违规,几十次、上百次累计起来,就涉嫌犯罪,要面对牢狱之灾了。

  逃费或许能节省一点钱,但与背上一辈子的犯罪记录或者负面标签相比,值得吗?这笔账本不难算。

编辑:宋环

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×