首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]握一握那“熊爪”,给他们应有的尊重而不是同情

龚先生
2020-12-08 13:03:41  来源:中工网-工人日报客户端

  从来没有一个“熊洞”能吸引这么多人的关注。

  这是上海的一家咖啡店,不过它没有门、没有窗,只有一堵灰色的墙和一个特别的“山洞”。顾客可以扫码点单,等咖啡制作完毕,店员会使用熊爪将咖啡从“山洞”中递出。

  顾客在取咖啡时可以与熊爪互动,握握爪、击个掌,熊爪还会比心、比耶、竖大拇指,隔着墙都能感受到“熊熊”的热情。而熊洞后面,是两位残疾青年人,店长是聋哑咖啡师,带着熊爪递出咖啡的店员曾经遭遇面部烧伤。

  其实,除了残疾人的身份外,店长曾拿过两届残疾人咖啡拉花大赛冠军。店员不单单会卖萌,也在技术学校受过专业训练。

  面对店前络绎不绝的顾客,店长莹莹用手语表示道:“想让客人们知道,残疾聋哑人做出来的事情,可以和正常人一样好。”这个年轻充满活力又有手艺的年轻人,一定也希望别人在介绍她的时候,首先认可的是她的能力,而不是残疾人的标签。

  和莹莹一样,最近从央视火到哔哩哔哩的“中国阿甘”陆鸿也是在工作中找到了自己价值。

  1979年出生的他,幼时因为高烧导致小脑神经受损,面部肌肉不时痉挛扭曲,双手不能伸直,说话走路都有问题。中专毕业后,他到处找不到工作,被人骂“不如养狗有用”,也有人以为他是要饭的,往他水杯里扔钱。

  从摆摊修车,到开开水电、报亭、碟片店、照相馆、淘宝店、纸制品厂,在陆鸿眼里,处处都有赚钱的机会。如今,他的公司年营业额1000多万元,42名员工里有24名残疾人。

  “我感觉,老天安排得很好,我比人家更精彩,不光让我赚了钱,更让我知道了,我这个人是有用的人,我能为社会作贡献。”视频中的陆鸿,目光清澈、笑声爽朗,企业家的自信与成功者的喜悦挂在他那备受伤病折磨的脸上。

  创业这条路千辛万险,能走下来,极为不易。他逆天改命的秘诀,被挂在厂里——“干就是了”。

  陆鸿和莹莹从未因身残而为自己的人生设限,他们选择和健全人站在同一起跑线上竞速,赢得应有的尊重和价值。他们需要社会认可自己是真正有价值的人,而不是一个成功的残疾人。那被注视的目光中不需要夹杂同情的成分。

  有句话说,检验一个社会文明程度的标准,其中一条就是弱势群体能否找到自己的尊严和价值。据中国残联发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,截至2018年底,持有残疾人证的就业年龄段残疾人就业率为56%(包括在家务农人员)。

  他们渴望陆鸿式的成功、莹莹式的小确幸,盼望着有更多可以发光发热的平台,证明自己的能力,实现自身的价值,甚至只是能够拥有一个机会,让自己通过努力养活自己,不成为家庭、社会的负担。

  在互联网经济高度发达的今天,有很多残疾人在积极融入社会,寻找自己的舞台。据统计,残疾人灵活就业人数从2012年的12.3万人,增长到2019年的228万人。云客服、电子书编辑、快递分拣员、直播带货、自媒体创作者……龚先生就曾坐过残疾人驾驶的出租车,还吃过残疾人制作的蛋糕。

  这些新职业带给残疾人以自己的特长无差别工作的机会。很多人往往并不知道为自己生活提供服务的是残疾人——也无需知道,因为他们在以自己的能力和努力赢得尊重,而不是用残疾人的身份博得同情。

  成为劳动者,是残疾人通过就业实现社会认同的重要途径。让他们能拥有一技之长,为他们提供个性化的职业规划和工作岗位,用科技手段为他们提供无障碍的生活、工作支持,是现下亟待解决的问题。

  残疾人需要外界的一定关照,同时,他们更需要人格的平等感,需要实现价值的机会,需要其他人抛弃有色眼镜,为他们鼓掌,从内心深处认同他们、理解他们——这是我们应该做的。


编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×