中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

街酒

魏炜
2019-10-10 10:48:52  来源:检察日报

  家住锦绣街街口的老宋,喜欢喝街酒。每到中午跟晚上的饭点,他就在家门外的空地上摆开桌椅,不紧不慢地喝起来。

  锦绣街是本市有名的餐饮一条街,每天中午和晚上都车水马龙,热闹无比。程昱看中了这里的人气,想开个饭馆。他看中了老宋家的房子,找老宋谈,老宋说:“我不出租。”程昱把租金提到60万,老宋还是那句话:“我不出租。”

  程昱笑了:“大叔,您跟钱有仇吗?租一年60万,十年就是600万,您怎么花不成啊。”老宋摆摆手说:“多少钱我都不出租。”程昱想不通:“您跟我撂个实底儿,这是为啥呀?”老宋笑道:“我住在这能闻到各种大菜的味儿,就着喝酒那才叫舒坦。到了别的地方,哪还闻得到菜香,酒就喝不下去了。”

  程昱在街里另找地方盘下一家店。这天晚上,几个食品卫生管理员推门走进程昱的饭馆,挨个桌子上看了看,领头的过来问程昱:“有几个菜是回锅菜吧,你是现在接受处罚还是先封了店等检测结果出来再接受处罚?”

  程昱登时傻了眼。他为了多赚钱,偶尔会把剩菜回锅,重新端给食客。一看瞒不住了,他赶紧做检讨,然后认下处罚。临走时,领头的食品卫生管理员说:“以后正正经经赚钱,别想些邪门歪道。你要再敢这么做,重罚可吃不消。”程昱忙道:“不敢不敢。”

  人去店空,程昱站在店门口愁眉不展:他们怎么抓得这么准呢,真要一点儿手段都不能使,怎么可能赚大钱?一转眼瞥见老宋在街边喝酒,程昱心中一动:这老头天天在街口喝街酒,管事的人一来就能看到,不如让他给我当个眼线。

  程昱回店选了两瓶好酒,提着去找老宋。街口那里没见着人,老宋家的大门虚掩着,程昱推门进去,刚要出声招呼,听到老宋正在一旁打电话:“大成,老林家做了一锅香酥小龙虾,我可闻到臭味儿了,怕是有坏的,你赶紧过去看看,快点啊!”

  老宋挂断电话一转身,正好和程昱打了个照面,两人都愣住了。

  程昱很快反应过来:“你是给管事的人通风报信吧。”

  老宋打了个哈哈,点头道:“对。有些人不自觉,使出各种坏招儿,想砸咱锦绣街的招牌。我是锦绣街的人,得时刻帮锦绣街盯着。”

  程昱也打个哈哈:“我早猜到是你,果然没错。你做得对,保住锦绣街这块金字招牌,我们才有钱赚。你给锦绣街作贡献了,这酒全当我的敬意和谢意吧。”说着,他把两瓶好酒递过去。

  老宋却连连摆手:“我不喝酒,你还是拿回去吧。”

  程昱不满道:“什么叫不喝酒,你这拒绝也太伤人了。你成天喝街酒,大伙都看到的。”

  老宋挠挠头,有点不好意思地说:“我这人是好喝,但那是多年前的事。现在我不能喝,因为一喝酒嗅觉就不在线,就闻不出菜里的异味儿了。不瞒你说,我都有十年没喝酒了。”

  程昱惊道:“那你天天坐门外边喝的是啥呀?”“嘿嘿,酒瓶装矿泉水。我就是把瓶塞子用酒泡了泡,带点味儿。程老板,今天这事儿你可别跟别人说啊。”

  程昱深吸一口气,对着老宋用力点了点头,提着酒离开了。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

  • 精研挚爱铸匠心

    李向前是中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段首席技师,洛阳机务段宝丰检修车间内燃机车钳工。1995年,他从一所铁路中等专业学校毕业后,来到洛阳机务段宝丰检修车间,从此与内燃机车结缘。

  • “不掉几层皮,是干不出来的!”|初心故事

    作为在一次次重大工程历练中成长起来的青年领军者,蒋清富说:“青春的成长是在摸爬滚打中磨砺的,是艰辛曲折中的螺旋上升,需要不断地突破、不断地创新、不断地奋斗,我们年轻一代在实现中国航天梦想的同时,也实现着自我的人生价值和理想。”

  • 彭定康,自我锁定为无理、虚伪、偏执、 冷血、无耻的代名词

    彭定康公然对暴力行为进行美化,为暴力分子开脱,颠倒黑白地攻击特区政府和中国政府,这些无理无耻的涉港谬论,只是再次自我诠释了其丑陋的政治品性,亦再次充分暴露了西方反华势力的粗暴野蛮和险恶居心。

  • 这位92岁的老人,终结了我们用“洋油”点灯的日子!|初心故事

    他是中国科学院资深院士技术委员会名誉主任陈俊武。在中国,陈俊武就是中国催化裂化中国从依靠进口“洋油”陈俊武功不可没。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版