中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

司马言
2019-10-09 15:13:48  来源:中工网

图为三亚天涯海角景区内挂起五星红旗。图片来源,中新网。

  刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  《经济观察报》报道,根据某知名电商平台提供的数据显示,截至9月底,国旗类商品下单金额达到去年同期的近40倍。这其中,26-35岁的年轻人是网购国旗商品的绝对主力,占44.4%的比例。

  国旗如海,代表了大家对祖国的热爱,对国旗的尊重。如今,大庆已过,我们需要为共和国的新征程重新回到各自的岗位上,继续撸起袖子加油干。一个不可忽视的问题浮现出来:这些大量使用过的国旗该如何存放?

  《中华人民共和国国旗法》规定,地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。但仅靠这种常规的“监督和管理”是远远不够的。所以,我们有必要给更多的普通人提个醒:

  国旗是一种特殊商品,不能完全按一般的“一手”、“二手”概念来处理;国旗是一种特殊符号,不是所有的场合都适合它公开露面;国旗是一种特殊物品,不能放任它饱经岁月的沧桑,接受风霜雨雪的打磨。

  所以,大量使用过的国旗绝对不能简单地按照传统的“可回收”或“不可回收”理念来处理,而是应该有一套科学、合理更不失尊严的方式来进行后续存放。

  这种后续存放不能落后于“自然手段”。要知道,现在北方已经入秋,风大、雨雪多是普遍现象。风吹雨淋之下的国旗很容易褪色、破损,至少也是卷曲、凌乱。能否走在风霜雨雪的来临之前,将国旗及时回收、妥善存放,考验着每一个爱国者的责任心和自觉性。

  曾经在一则新闻中看到,有的国家举行重大庆典后,会在现场摆放一个专门的国旗回收箱,让人们将用过的国旗投入其中并由活动主办方统一处理。我们不一定照搬别人家的模式,但是这种思路——让用过的国旗得到妥善的保管和存放,是非常值得借鉴的。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

人物

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版