中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

青辰
2019-10-09 13:34:53  来源:中工网

国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。图片来源:新闻联播截图。

  今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  针对优化营商环境,制定专门行政法规,这在国务院历史上尚属首次。其对于推进市场化法治化国际化营商环境建设,意义极为重大。

  “实行全国统一的市场准入负面清单制度”,“推行'互联网+监管',对新兴产业实行包容审慎监管”,“严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施”——该条例(草案)直指目前各地区各部门在营商环境建设方面存在的突出问题,着力破解“放管服”改革中人民群众反映强烈的重点难题。运用法治思维和法治方式,对标国际先进水平,通过更大力度放权、规范和创新监管执法、加强市场主体保护、突出政务公开透明、严格责任追究等制度规范,实现把“行政权力关进笼子里”,真正确立满足各类市场主体需求、对内外资企业一视同仁一体保护的营商环境。

  制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。以行政法规制度的形式,把那些在实践中证明是行之有效的优化营商环境好做法好经验固定下来、推广开来,使这些好做法好经验不因各级政府领导人的变化而变化,不因领导人想法和注意力的变化而变化,无疑是打基础、利长远、稳预期、稳人心、提信心的务实之举。

  以法制加持营商环境优化。这再次表明,深入推进“放管服”改革,努力优化营商环境,绝非本届政府的临时政举和权宜之计,更不可能是“虚晃一枪”。透过此举,中央政府以人民为中心简政放权、转变职能的决心之大,毅力之坚,足可为鉴。

  加强法制的目的在于践行法治,法治是最好的营商环境。制定《优化营商环境条例(草案)》,是中央政府深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措,也是全面推进依法行政、打造法治政府的重要部署。

  接下来,各地区各部门应高度重视、认真学习,全力贯彻落实,为加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的社会主义法治政府,做出积极努力,迈出铿锵步伐。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

  • 中工时评:乳品取信于民仍需秉持如履薄冰之心

    10月16日,市场监管总局在京举办“提升乳品质量 企业公开承诺”活动。伊利、蒙牛、光明等12家大型乳企负责人分别向全国消费者作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保产品质量安全,接受社会监督。

人物

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

  • 追逐心中最亮的星

    前不久,“杂交水稻之父”袁隆平,在线上线下都火了。先是袁老九十大寿的小视频,在网上点击量过亿,网友们纷纷送上生日祝福;紧接着,袁老在湖南农业大学演讲,学生们欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  • 李显龙的忧患意识

    香港的暴力骚乱已经持续数个月,这个曾经与纽约、伦敦齐名的国际金融中心,目前出现了资金外流、治理困难的糟糕局面。对此,西方国家一些政客和媒体不仅对暴力行为支持、怂恿,有的还幸灾乐祸、落井下石。而来自亚洲国家的声音基本与此相反,尤其是新加坡总理李显龙日前公开表示,应该对香港目前局势引以为戒。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版