中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

网友来论

进城

曾正伟
2019-10-10 10:48:46  来源:检察日报

  自打参加工作,曹永就在心里发誓:一定要把母亲接到城里住。

  二十年前,曹永坐长途车回到老屋,见母亲正在院里晒麦子。“妈,过几天小洁就要生了,我们想请您去伺候月子。”“那还有啥说的,我明天就跟你进城。”

  第二天,母亲把家里的事托付给隔壁李婶,带上早准备好的婴儿用品,和曹永一起进了城。单身宿舍只有一个房间,母亲在厨房打了个地铺,一住就是四十多天。后来,曹永岳母内退过来照顾,母亲才得空回到乡下。

  十五年前,曹永坐长途车回到老屋,见母亲正在院里搓玉米。“妈,我们买了一套八十平米的楼房,这下您进城有地方住了。”“珊珊有她外婆照顾,我去不去无所谓。再说城里全是钢筋水泥,连棵像样的树都没有。”“我是怕您有个头疼脑热,连个端茶倒水的人都没有。”“没事,我身子骨硬着呢。”母亲和曹永一同进了城,但没住几天就回乡下了。

  五年前,曹永开车回到老屋,见母亲正在水泥台子上甩糜子,便放下手里的东西,也帮着甩了起来。“说了多少遍不让您种地,您就是不听。现在糜子价这么低,您辛辛苦苦几个月,最后本都收不回来。”“闲着也是闲着,就当活动筋骨。再说,你不是爱吃黄米馓饭嘛。”“我把原来的房子卖了,换成一百四十平米的四居室了,您跟我进城住吧。”“城里有啥好,除了车多人多,连天是什么颜色的都看不清。”母亲进城看了一下房子,第二天就回乡下了。

  今年年初,曹永开车回到老屋,见母亲正用糜领子扎笤帚。“妈,我当上单位一把手了。您别干这些了,跟我进城住吧。”

  母亲停下手里的活,盯着曹永看了一会儿,点头道:“行,你有出息了,妈脸上也有光。”

  几天后的一个晚上,曹永很晚才回家,进门时提着一个棕色手包。

  “你手上是什么?”

  “妈,您还没睡。”

  “我问你这是啥。”

  “这个……”

  “曹永啊,我总听新闻说,今天这个局长被查了,明天那个领导被双开了……我为什么要跟你进城?就是担心你当了领导,有一天会把持不住自己!”

  “妈,我错了,我明天就把钱退回去!”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:大庆过后,别忘了收好国旗

    刚刚过去的国庆节,从官方到民间,都举行了隆重的庆祝活动。“隆重”的标志之一就是各地悬挂的五星红旗,迎风招展,宛若红色的海洋。

  • 中工时评:为优化营商环境立规,超赞!

    今天多家媒体报道,李克强总理10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

  • 中工时评:尽享人民共和国的无上荣光

    新时代是奋斗者的时代,奋斗是成就人民共和国富强民主文明和谐美丽梦想的基石。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,艰苦奋斗,真抓实干,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

  • 中工时评:这个日益庞大的农民工群体,需要更多关怀

    超龄农民工是共和国大厦的建设者、参与者、奉献者,理所当然也是发展成果的分享者。不能因为他们的老去,不能因为他们的"劳动关系"超龄,而缺少关爱,缺失保障。

人物

  • 精研挚爱铸匠心

    李向前是中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段首席技师,洛阳机务段宝丰检修车间内燃机车钳工。1995年,他从一所铁路中等专业学校毕业后,来到洛阳机务段宝丰检修车间,从此与内燃机车结缘。

  • “不掉几层皮,是干不出来的!”|初心故事

    作为在一次次重大工程历练中成长起来的青年领军者,蒋清富说:“青春的成长是在摸爬滚打中磨砺的,是艰辛曲折中的螺旋上升,需要不断地突破、不断地创新、不断地奋斗,我们年轻一代在实现中国航天梦想的同时,也实现着自我的人生价值和理想。”

  • 彭定康,自我锁定为无理、虚伪、偏执、 冷血、无耻的代名词

    彭定康公然对暴力行为进行美化,为暴力分子开脱,颠倒黑白地攻击特区政府和中国政府,这些无理无耻的涉港谬论,只是再次自我诠释了其丑陋的政治品性,亦再次充分暴露了西方反华势力的粗暴野蛮和险恶居心。

  • 这位92岁的老人,终结了我们用“洋油”点灯的日子!|初心故事

    他是中国科学院资深院士技术委员会名誉主任陈俊武。在中国,陈俊武就是中国催化裂化中国从依靠进口“洋油”陈俊武功不可没。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版