中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

依法依规做好 返程返岗防护

孔德淇
2020-02-18 14:48:45  来源:北京青年报

  当前,各地人员正陆续返程返岗,这是一次全国范围内的大规模人员流动。为了确保渐趋稳定的防疫形势不再出现不确定因素,将病毒传播风险降至最低,社会各方亟须合力共治,缜密部署防控工作。

  交管部门联通各方,是防控疫情输入的第一道防线,必须严防死守,把好高速路口、进城口等关卡,配备足够人员和防疫检测设备,对所有进城人员进行体温检测,防止感染者或疑似感染者夹杂其中,造成人际传染。针对高铁、飞机、客车等所有交通工具,应当严格按程序消毒处理,全面检查、不留死角,切实保证乘客安全。对于客运站、机场、火车站等人群密集公共场所,也要做到定时灭菌消毒、清洁卫生和有效通风,防止病毒传播。

  各机关企事业单位同样要做足准备、提前应对,第一时间成立复工工作协调小组,做好复工人员摸排和劝返工作,对进出本单位人员严格实行体温检测;后勤部门也应每日对电梯、食堂、办公室等“高危地带”消毒清洁、保持通风。同时,呼吁返岗员工戴口罩、勤洗手,“一人一桌”错时用餐。只有高度重视、万全准备,才能以防万一。

  作为返岗人员,个人防护这根弦也不能松。首先要配合公共防疫的要求,自觉充分地做好个人防护措施;其次,要听从卫生防疫部门的指引,戴口罩,勤洗手,注意饮食安全;第三,外地特别是重点疫情地区的返程人员,应该主动诚实地向工作单位及相关部门报告本人春节期间的出行轨迹,配合排查工作,将风险降到最低。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:科学统筹疫情防控与经济社会秩序恢复

    在全国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情形势有了积极变化。根据国家卫建委的数据,2月17日0~24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例79例,连续第14日呈下降态势,全国已有多个省份连续多日无新增确诊病例。

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

人物

  • 我是氧气

    春节前,我作为武汉红会医院的精准扶贫干部一直在武汉黄陂区的大屋岗村驻点,那时我也一直在关注这次疫情的消息和单位的情况。在得知医院作为新冠肺炎定点医院之后,需要人手,我立刻退掉了回甘肃老家的火车票,在1月22日那天赶回单位报到。

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版