首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

中工时评

中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

宁可
2020-02-17 10:49:11  来源:中工网

  图为全国总工会所属的职工技能提升平台—中国职工教育网暨中国产业工人学习网。

  新冠肺炎疫情爆发的日子里,除了保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等重点企业在全面复工中,还有相当一部分企业采取远程办公或灵活用工的方式,让员工在家待命。有网友开玩笑说:“再不复工,公司就会发现,没有我也能运转,说不定运转的更好。”引人捧腹的同时,也发人深省,提示我们每个劳动者只有在就业市场中成为具有竞争力的存在,才不必过度忧虑朝不保夕。

  不久前,国家发改委、全国总工会等四部门联合印发通知,支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训。有关部门将免费开放线上职业技能培训资源,并支持湖北等疫情高发地区合理整合用于职业技能培训的各项补贴资金,对参加线上职业技能培训的劳动者发放技能培训补贴。在疫情结束后一年内,劳动者可依据线上培训学时、学分,优先参加公共实训基地的职业技能实训。有条件的地方可将线上职业技能培训学分纳入“学分银行”,依据培训学分为劳动者在有关职业资格认证考试中提供加分、免试等优惠待遇。

  这则通知其实为我们指出一个很好的方向。与其在家憋得发慌,不妨利用这段时间好好提高一下自身的劳动技能。参加在线培训,足不出户就能长本事,何乐而不为?

  这对企业也不失为一个很好的选择。17年前的SARS疫情中,旅游业因此遭受重创,很多公司只能裁员应对,而携程在业务低迷时期,在内部进行了大量的培训和业务流程优化,提升员工能力。疫情过后,中国旅游市场迎来报复性增长,兵强马壮的携程则大获丰收。

  这次的战“疫”,对于个人和企业来讲都是一次危机,但是,没人怀疑我们会取得最终的胜利,正如我们相信没有一个春天不会到来。“每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×