中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

0.1个百分点背后的百分百努力

刘红霞
2019-10-17 15:25:15  来源:中工网—《劳动新闻》

  全球贸易“寒意渐浓”背景下,中国14日发布前三季度外贸“成绩单”——进出口总值22.91万亿元,同比增长2.8%。世界贸易组织最新的一个数字则别具深意:前7个月中国外贸总值占全球的份额比去年同期提高了0.1个百分点。这0.1个百分点,看似微不足道,却凸显了中国外贸的韧劲,凝聚着各类市场主体和中国政府百分百的努力。

  多家权威国际机构近期接连警示,贸易争端为世界经贸发展带来日渐增多的不稳定不确定性因素。在这样的背景下,中国外贸前三季度延续总体平稳、稳中提质态势,呈现一般贸易主导作用更加显著、市场开拓效果进一步提升、民营企业外贸活力不断增强等特征,难能可贵。

  这份外贸“成绩单”,凝聚了各类市场主体积极开拓市场,主动迎难而上的努力。与之相伴的,是中国经济进一步向高质量发展,各类外贸市场主体或疾步追赶时代,或健步引领时代。我们看到,越来越多企业走在转型升级的道路上,有一批企业迈向产业链中高端。一笔笔订单,无论是出口还是进口,都是外贸市场主体奋力拼搏的见证。

  这份外贸“成绩单”,印证了中国政府稳外贸举措取得实效。从完善财税政策、加快出口退税进度,到强化金融支持、扩大出口信用保险覆盖面、合理降低保费;从加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态,到简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费……一系列举措实打实、硬碰硬,为外贸市场主体轻装上阵助力加油。

  这份外贸“成绩单”,还折射出中国外贸“朋友圈”越做越大。我们看到,中国与欧盟、东盟等主要贸易伙伴的贸易稳中有进。与此同时,中国与“一带一路”沿线国家的贸易也表现亮眼。随着共建“一带一路”不断走实走深,这条“贸易大道”也会越来越宽广。

  疾风知劲草。一个构建全面开放新格局的中国、一个营商环境不断优化的中国、一个“朋友圈”越做越大的中国,有条件、有能力实现对外贸易稳中提质。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 到底是谁“杀死”了崔雪莉

    韩国女艺人崔雪莉自杀的消息在韩国内外都引发极大关注。过去几天,韩国有众多民众给青瓦台留言,希望完善针对网络诽谤的相关法律,国会议员也站出来要推动“雪莉法”出台。

  • 新时代 铁路榜样丨颜其:奋斗是青春最亮丽的底色

    颜其,汉族,中共预备党员,1994年出生,2013年参加工作,福州车辆段车辆乘务长。2017年第一次参加全国铁道行业职业技能大赛就获得第一名,并作为铁路系统最年轻的代表参加中国工会十七大,曾获火车头奖章、福建省第十六届青年五四奖章以及全国技术能手、全路技术能手、全路青年岗位能手等荣誉。

  • 他用3000个鸡蛋练就这门“绝世武功”丨初心故事

    许多人对张新停留有印象,是因为他曾在2016年参加中央电视台《挑战不可能》节目时,在钻床上用电钻将一颗鹌鹑蛋的蛋壳钻出一个小孔而蛋膜却没有丝毫破损,张新停因此被誉为“拥有一双国宝级的手”,他的名字也就此被许多电视观众记住。

  • 新时代 铁路榜样丨王裔:握稳闸把,为梦想风雨兼程

    王裔,汉族,中共党员,1988年出生,2004年入伍,2008年入路,现任中国铁路沈阳局集团有限公司苏家屯机务段长春北运用车间指导司机、高级技师。曾获全国五一劳动奖章、火车头奖章以及中国国家铁路集团有限公司“铁路工匠”、技术状元、青年岗位能手等荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版