中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

到底是谁“杀死”了崔雪莉

王晓玲
2019-10-17 09:04:00  来源:环球时报

  韩国女艺人崔雪莉自杀的消息在韩国内外都引发极大关注。过去几天,韩国有众多民众给青瓦台留言,希望完善针对网络诽谤的相关法律,国会议员也站出来要推动“雪莉法”出台。

  网络暴力被普遍认为是杀死崔雪莉的直接凶手。近年来,死于网络暴力的韩国人不少,有韩国媒体说达数千人。早在2008年,被称作“国民情人”的影视女星崔真实就因网络暴力等原因自杀。当时韩国保守党就曾提出制定以网络实名制为核心的“崔真实法”。反对者认为这会损害全社会的言论自由,网络实名制法案因此被搁置,取而代之的是在信息通讯网法中添加了“网络造谣罪”。与此同时,韩国社会兴起净化网络空间的“善帖”运动。

  网络化身杀手固然是雪莉之死的一大原因,但事实显然远不止如此简单。“善帖”运动已推动11年,为何网络暴力“杀人”事件仍在频繁发生?更深层次的病因,离不开韩国经济社会中存在的结构性矛盾。

  1998年亚洲金融危机席卷韩国以来,韩国经济停止高增长,年轻人就业越来越难。韩国人戏称进入了“就业冰河期”,把获取高质量的稳定就业岗位叫作“骆驼穿针眼”。随之而来的是愈演愈烈的学业竞争。韩国社会的学历不断“通胀”,韩国成为校外教育支出最多的国家之一。孩子们从小学阶段起就辗转于各种补习班,准备考入国内名牌大学,再到海外名校留学。就业市场上,精通多门外语、手捧多国毕业证的高学历者越来越多。与此同时,韩国的社会阶层固化,“勺子论”让年轻人丧失斗志。这种希望渺茫的竞争使不少韩国年轻人生活在压抑的环境中,韩国多年来都是经合组织中自杀率最高的国家。年轻人自嘲说他们放弃了购房、恋爱、结婚、生子、社交甚至希望,是“放弃世代”。韩国年轻人普遍接受了良好教育,举止彬彬有礼,思想也不狭隘,但他们内心的疲惫和压抑恐怕是韩国网络空间戾气不散的根本原因。

  在年轻人中,女性的处境又更加艰难。自韩国走上现代化道路以来,“男尊女卑”的意识虽然遭到批判和颠覆,但并未被有效清除。如今,在酒桌上,女性饮酒仍要侧身。在祭祀等场合,女人仍然只能在厨房忙碌,没有向祖先磕头的资格。1998年亚洲金融危机后,虽然更多女性与丈夫一同承担起养家任务,但育儿和家务仍被认为主要是妻子的责任,在以男性为中心的职场,女性的晋升困难重重,往往要比男性取得更大的成绩才会被认可。进入21世纪,韩国女性的高学历比例迅速攀升,女性就业率也有所上升,韩国出现越来越多女企业家、女国会议员甚至出现了女总统。这从一个侧面反映了韩国社会正在走向男女平等。但与此同时,一些男性也意识到原本属于自己的社会空间被女性挤压,一些在校青少年甚至对于学业成就优于自己的女生怀有怨恨心理,韩国的网络空间里也弥漫了仇视女性现象。

  在就业艰难的情况下,一些企业里存在着上司辱骂下属的现象,其中女性还很容易受到带有性歧视的攻击。在娱乐产业里,女性处境就更艰难,通过前不久的“张紫妍”事件可见一斑。

  崔雪莉自杀,又一个年轻美丽的生命被互联网空间里的黑影吞噬。韩国人想通过立法来补救和改善,但这个黑影并不只是网络空间的问题,它是韩国社会心态的投影,是经济、社会、文化结构的综合产物。(作者是中国社科院亚太与全球战略研究院社会文化室副研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:让“中国工程师”的故事更出彩

    10月14日,由西瓜视频联合小虫影视出品的系列纪录片《中国工夫》第一期收官,纪录片将镜头对准了生产建设第一线的中国工程师,引发网友好评,数以万计的观众留言点赞中国工程师。

  • 中工时评:做实做强基层工会是全部工会工作的根本

    一个地方的基层工会维权工作,如果经常需要上级工会“代劳”,那恰恰说明这个地方的工会基层基础工作薄弱,基层工会组织亟需舒筋活血,强肌健体。

  • 中工时评:治理超载之“痈”当刮骨疗毒

    10月10日发生的无锡高架桥侧翻事故正在全面深入的调查处理中。根据有关部门的初步调查分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致,相关责任人已被控制。

  • 中工时评:农民工爱上马路不愿“进屋”,该如何反思?

    今天的工人日报以《务工者“进屋难”,马路市场死灰复燃》为题,披露了山东省济南市某农民工服务中心面临的尴尬。报道说,去年末建成的槐荫农民工服务中心曾刷爆济南的媒体圈:宽敞的院落,明亮的大厅,周到的服务,便利的餐饮供应,让四面八方来这里找工作的农民工再也不受寒风酷暑刮风下雨之苦……

人物

  • 到底是谁“杀死”了崔雪莉

    韩国女艺人崔雪莉自杀的消息在韩国内外都引发极大关注。过去几天,韩国有众多民众给青瓦台留言,希望完善针对网络诽谤的相关法律,国会议员也站出来要推动“雪莉法”出台。

  • 新时代 铁路榜样丨颜其:奋斗是青春最亮丽的底色

    颜其,汉族,中共预备党员,1994年出生,2013年参加工作,福州车辆段车辆乘务长。2017年第一次参加全国铁道行业职业技能大赛就获得第一名,并作为铁路系统最年轻的代表参加中国工会十七大,曾获火车头奖章、福建省第十六届青年五四奖章以及全国技术能手、全路技术能手、全路青年岗位能手等荣誉。

  • 他用3000个鸡蛋练就这门“绝世武功”丨初心故事

    许多人对张新停留有印象,是因为他曾在2016年参加中央电视台《挑战不可能》节目时,在钻床上用电钻将一颗鹌鹑蛋的蛋壳钻出一个小孔而蛋膜却没有丝毫破损,张新停因此被誉为“拥有一双国宝级的手”,他的名字也就此被许多电视观众记住。

  • 新时代 铁路榜样丨王裔:握稳闸把,为梦想风雨兼程

    王裔,汉族,中共党员,1988年出生,2004年入伍,2008年入路,现任中国铁路沈阳局集团有限公司苏家屯机务段长春北运用车间指导司机、高级技师。曾获全国五一劳动奖章、火车头奖章以及中国国家铁路集团有限公司“铁路工匠”、技术状元、青年岗位能手等荣誉称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版