中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:治理超载之“痈”当刮骨疗毒

郭振纲
2019-10-14 13:57:03  来源:中工网

图为10月11日,救援人员在无锡高架桥侧翻事故现场进行救援。图片来源,新华网。

  10月10日发生的无锡高架桥侧翻事故正在全面深入的调查处理中。根据有关部门的初步调查分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致,相关责任人已被控制。

  无锡高架桥侧翻事故造成的巨大人员财产损失以及初步调查结果,再一次引发了公众对货车超载现象的担忧。不少公众诘问:交警怎么能让超载车上高架桥,大货车和小轿车一起混行在交通道路上,岂不是放大了隐患?如此给公共安全造成的风险绝不可听之任之!

  货车超载是个老问题,从开展治理至今20多年来一直禁而未绝。从大范围的普遍现象缩变为小行业的“潜规则”,越治越超、越超越重,风险和隐患叠加存在,俨然成为一个与治超共生的毒瘤。

  无锡货车超载重大事故实证,风险与危害“一步之遥”之说绝非戏言。

  超载变为运输市场之“痈”,是多方原因累积的后果:从事货运的公司或私人车主抱怨,不超载无法获利;交通运输管理部门感叹,监管力量不足,治超和超载演变成“猫抓老鼠”的游戏,循环上演;一些专家学者质疑,对超载行为罚款和扣证,责任过轻;每一次事故发生后公众都诟病,超载是“秃头上的虱子”,看不见、抓不住、管不好无非是托词。

  治超不能忽视超载发生的根源,从市场交易而言,货运是一个完全竞争的行业,运价随行就市,但运价过低和竞争无序推升了超载的发生;从运输车辆而言,出厂的货车符合规范,但出厂后的改装却一直非常混乱,管理没有跟上;从运管而言,以罚代管普遍存在,超了罚、罚了超,有些治超机构甚至“放水养鱼”,超载成了“灯下黑”,为“打不死的小强”提供了生存土壤;从制度构建而言,对超载的法律处罚不够严厉,震慑力度不够。

  超载之祸不断发生,公众的呼声不能漠视,制度和机制的漏洞不能掩盖,管理时紧时松、睁一只眼闭一只眼的现象当然更不能无视。无锡超载事故给社会敲响了警钟,有关方面应该好好想一想网友们的呼吁:治超能否像治理酒驾一样来个“刮骨疗毒”!

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×