中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

酷暑下的坚守是责任与担当

庄朴
2019-08-13 09:17:27  来源:华龙网

  进入三伏天,福建省各地气温“爆表”,中午室外温度高达37℃,铁路线上轨温监测数据直逼50℃,钢轨发烫。中国铁路南昌局集团有限公司福州电务段武夷山信号车间职工要在10点10分至11点40分的列车不运行的时间间隙里对建瓯站信号设备行测试检修。

  他们是铁路上的信号工,在这个三伏天下,要冒着高温对信号设备进行测试检修。这不是简单的工作,没有特殊例外的情况下,几乎要每天检修一次,在所管辖的路段内,28岁的魏盛华和他的工友们挥汗如雨,穿着厚重的工作服,在每天巡回的路程上他们艰难行走,为每一个工作流程留下自己的足迹。

  信号工是做什么的?其实,他们是铁路的专有行业,是对铁路信号的相关设备安装、维修、维护以及改造的工作。信号工,一方面要具备相关的专业知识,更重要的是要有吃苦耐劳的精神。虽然在目前随着铁路信号逐步向电子化、数字化等方向发展,而且随着列车信息、通过铁路信号的系统与信号控制台与危机监测设备及时相联,但是在信号设备的检修流程里,信号工又必须到第一现场。这就意味着,他们无论春夏秋冬,都要在大部分工作时段里沿着铁路线进行设备的维护与保养。

  这是个不容易的工作。高温酷暑下,他们也要按照规定穿着厚厚的工作服,顶着烈日,背着几十斤的工具包,到达作业点,而且要在规定时间内做好一切检修工作。他们的工作又如此重要。因为铁路信号,就像是列车运行的眼睛,设备出现任何故障都会危机到列车的运行安全,所以,他们更像是“眼科大夫”,如果出现任何差错,后果将是不堪设想的。

  “专业”与“吃苦”,这似乎就是魏盛华工作组他们从事这个工作以来一直坚守的信念。在这个班组里,他们必须要和种种困难做斗争,特别是在这个热浪滚滚的天气下,尤其要让工作流程顺畅,还不能因为身体原因耽误工作。防暑降温办法像是:草帽、绿豆汤、防暑药品等等,但对他们来说,似乎也没多大用处,中暑的情况时有发生,甚至于在岗位上多年的老工友也难免在这样的天气下败下阵来。但是,不管发生什么样的情况,工作必须要完成,要保证旅客列车安全运行、旅客准时准点到达,列车运行图不发生意外情况,再累、再热都要必须完成任务。

  这就是普通铁路工人的一天。他们也是数十万铁路大军中的一个小小“侧面”,他们不像是列车乘务员和客运值班员那么让人耳熟能详,也没有直接面对乘客,为他们送上服务和微暖。但是,他们却在人们看不到的地方以高度的责任感以及强烈的工作热情与精湛的业务技术,为信号设备维护工作作出自己的一份努力,也正是因为这一份“看不到”的努力,让列车能够安全运行,让乘客能够享受到温暖的回家路。

  在飞驰的列车上,在乘客看到轨道与风景飞速远去的时候,要记得,有一些默默无闻的“幕后英雄”们一直在背后支持着,也正是因为他们的责任与坚守,才能够让我们的旅途坦途无阻,也正是因为他们的执着追求与无私奉献,才让铁路更加安全、舒畅。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版