中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

小人物的大情怀

郑莉娜
2019-08-12 10:34:45  来源:杭州日报

  这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。最后时刻,亲戚们做了一个艰难决定,捐出他所有“能救人的器官”——心、肝、双肾。他的生命,开始在四位素昧平生者身上延续。感谢陆继春,平凡而伟大的人。

  对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。他送外卖,一个月只休息一天,凌晨4点还常接单。即使有时因为车坏了,要推着走上10公里,他依然咬紧牙关。来不及伤感或喟叹生活多艰难,有些人光是为了活着,便已经需要用尽力气。正如诗人穆旦曾写过,“这才知道我的全部努力,不过完成了普通的生活”。但陆继春依然用辛勤,为自己挣得尊严,这也是一种体面。他所经历的人生苦难,面对命运折磨的积极乐观。他的亲戚们,在他生命最后关头的无私捐献。所有这些善良、美好和自尊感动了许许多多的人。

  罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。”这些人或许身处困苦,却不曾低下他们高贵的头颅,这才是生活的真谛。这也是正在奔跑的追梦人,是无数为着美好生活打拼的中国人的缩影。在2019年新年贺词中,习近平主席向他们致敬——“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”伟大出自平凡。把每一项平凡工作做好,就是不平凡。正是万千平凡人直面工作生活中的困难、勇于奋斗拼搏圆梦的精神,才汇聚成我们这个时代的奋进之光。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚笔下的青苔生长环境是很恶劣的,但它凭着坚强的活力,冲破困境长出绿意来,展现旺盛的生命力。苔草是不会开花的,但它“也学牡丹开”,既是谦逊,也是骄傲。凭着自身的自强不息,争得和百花一样的开放权利。从外在环境看,不是每个父母都能为孩子提供优越的生活条件,不是每个人都能在大城市接受最好的教育,不是每个人都有可以借力的社会资源;从个人天赋来看,也不是每个人都有天才的起点。正如你如我,千千万万的普通人,凭着不平凡的奋斗,总是能塑造出一个个有血肉、有情感、有爱恨、有梦想的不平凡人生。

  无论世事如何艰难、生活多么不易,不论从事何平凡的职业,大家都在为生活忙碌奔波,与命运抗争角力,也同样揣着一个梦想:为自己赢得一个更幸福的未来。这是生活的意义,是生存的回报。“千千万万普通人最伟大”,生若为苔,只要努力和善良,就会有自己的高光时刻,有属于自己的幸福人生。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

  • 从源头防范恶意抢注商标行为

    近日,知名短视频UP主敬汉卿被一家公司告知,他的名字已被该公司注册为商标,敬汉卿本人无法再使用此名字作为平台账号名称,包括登陆自己的微信公众号也会收到侵权投诉。网友对此议论纷纷。

  • 余元君:初心的力量

    从事水利工作25年的余元君,用生命实现了自己“希望将来能为家乡有所贡献”的初心,为“治水兴湘”奋斗到最后一刻;用行动诠释了共产党员忠诚、干净、担当的优秀品格;用忠诚践行了习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示精神。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版