中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

让职工不再随便“战高温”彰显以人为本

张刃
2018-08-16 14:36:58  来源:中工网—《劳动午报》

  不再随便“战高温”,并不否定酷暑中必须坚持的生产和工作,不否定讲求工作效率、经济效益,而是呼吁企业领导者,无论什么时候都应该坚持以人为本,切实把职工的冷暖、需求放在心上。

  今年各地普遍持续高温,人们对坚持一线生产的劳动者也格外关注,各种防暑降温措施纷纷出台。日前,工人日报报道了这样一幕:

  连续10多天的高温炙烤着重庆能源集团韦家沟煤矿矿区。下午2时正是最热的时段,往日里繁忙的地面作业区却不见一个人影,设备也都停止了运转。由于煤矿生产、运输“一条龙”作业,地面工作停了,井下采掘也“歇”了。采煤工人下午睡觉,晚上上班……

  这一幕源于该矿出台的一项通知:各单位合理安排高温期间的劳动力投放,适当调整露天作业人员的作息时间和劳动强度,严格限制加班加点。在高温时段,凡是阳光能照射到人体的工作场所一律停止作业,确保职工不再“战高温”。

  “战高温”这个词,人们耳熟能详——针对夏季酷暑或多或少影响生产,为了鼓舞职工士气,提高工作效率,许多企业会组织开展“战高温,斗酷暑”劳动竞赛,并且作为调动职工积极性,确保经济效益增长的“经验”大力宣传。如今被“叫停”,令人耳目一新。

  为什么叫停“战高温”?韦家沟煤矿负责人说:“夏季开展劳动竞赛,追求更高效益,没有把保护职工身体健康考虑进去,产量上去了,有的职工却病倒了。让职工不再‘战高温’,就是要把以人为本的理念制度化。”

  从理论上讲,以人为本,是指把人的生存、发展作为根本目的和最高价值取向,强调尊重人、理解人、关心人,不断满足人的全面需求,促进实现人的全面发展。从实践中看,在企业管理中坚持以人为本,体现为组织设计以人为中心、以鼓励员工为主、重视职工的多种需要、注重培养员工技能素质,等等。对照一下:酷暑难捱时节,组织“战高温”劳动竞赛目的与价值取向是人还是物?保证生产与保护职工哪个更重要?防暑降温是不是职工急需?……这个问题,实际上涉及坚持以人为本的另一个重要含义,即坚持人与自然的和谐发展。

  人类认识和改造自然,从根本上说,是为人类创造良好的生存条件和发展环境。但在过去相当长的时期内,以征服自然为目的,以物质财富的增长为动力的传统发展模式,使我们在许多时候、许多问题上违背了自然规律。譬如盲目相信“人定胜天”,结果却被一次次的事实证明,人类非但胜不了“天”,而且往往被惩罚。正如恩格斯所说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”如果“战高温”带来职工病倒的后果,又何尝不是对其背离以人为本的一种警告?遗憾的是,某些企业领导者并没有认识到这一点,至今仍在“交学费”。

  不再随便提“战高温”,并不否定酷暑中必须坚持的生产和工作,不否定讲求工作效率、经济效益,而是呼吁企业领导者,无论什么时候都应该坚持以人为本,切实把职工的冷暖、需求放在心上;如果不是必须,就不要让职工在非正常条件下劳动,即使必须,也应该从实际出发,合理安排生产,尽可能为职工创造愉快劳动,身心健康的工作条件,最终受益的不仅是职工,当然也包括企业。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • “黄晓明们”该为出借个人证券账户担责

    任何机构和个人不得出借自己的证券账户,不得借用他人证券账户买卖证券。近日,证监会公布了对“精华制药操纵案”的查处情况,没收当事人高勇违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元随着上述查处结果的公布,影视明星黄晓明被推到了风口浪尖上。在证监会公布的高勇操纵的16个证券账户中,就有黄晓明的账户。

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版