中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

打造工作亮点,实现精准帮扶

春祥
2018-07-26 14:18:05  来源:中工网—《辽宁职工报》

  本报记者在采访各市县区工会推进就业创业扶持专项行动时发现,在认真贯彻落实上级工会工作部署的同时,各地工会锐意进取,推陈出新,不断打造自己的特色品牌,创出自己的工作亮点,使帮扶质量不断提高,职工群众普遍受益,社会影响大为增强。记者所到之处,看到的是各地工会推进就业创业百花齐放、亮点纷呈的喜人局面。

  辽阳市总工会充分发挥劳动模范的示范引领作用,与劳动模范联合常年开展家政服务培训并实现精准就业。葫芦岛市杨家杖子经济开发区总工会依据地区优势和产业特点,以培训为抓手发展手工编织业,解决了一大批下岗女工和农民工的就业问题。鞍山市总工会针对下岗职工再就业、农民工就业、大学生创业等,采取补贴、贷款等办法扶持就业创业,取得明显效果。锦州市太和区总工会依托各类园区、闲置厂房等存量资源,建立农民工就业培训基地、青年就业培训基地、巾帼就业培训基地及太和区“创业工坊”,多举措助力农民工返乡创业。阜新市新邱区总工会围绕企业转型和去产能产生的职工下岗失业问题,开辟多渠道打造多平台为职工就业提供服务。阜矿集团职教中心暨阜新市技师学院在各级工会组织的帮助指导下,积极承担起培训职工、安置就业的重任,通过多种培训方式使下岗职工重新走上工作岗位……

  这些工作亮点和品牌的目标指向只有一个,就是要实现精准帮扶,精准就业。在选择帮扶对象上精准,聚焦在失地农民工、返乡农民工、去产能下岗职工、困难家庭大学生等群体,在他们最需要帮助的时候工会组织伸出援手,解决他们最现实最迫切的利益需求。在确定扶持项目上精准,紧紧围绕地区产业优势和企业需求,确定培训项目,开辟就业渠道,既促进了地区经济发展,也扩大了就业创业的覆盖面。在保证就业上精准,实行项目制、订单制,联合社会优势资源合力推进,确保项目有效落地,培训过后立见成果。在扶持方式方法上精准,不求大而多,力求“短平快”,以等不起的快节奏,马上干的紧迫感,干一件成一件,小项目解决大问题,不断提高帮扶工作的效率和质量。

  这些工作亮点和品牌的背后,无不凝结着各级工会干部的智慧和辛劳,是工会干部创新意识、责任意识和服务意识的充分体现。就业创业扶持还要深入推进,还需要创造更多的工作亮点和品牌。我们坚信,只要牢固树立创新精神,执著坚守,高度负责,就一定能让扶持品牌更加亮丽多彩起来,推进就业创业扶持工作迈向一个新的高度,取得更加丰硕的成果。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 厄齐尔有“两颗心”错了吗

    德国球员厄齐尔发声明退出国家队,并对德国足协主席和德国媒体提出了种族主义歧视的批评,引起了德国乃至全球舆论的热议。凡是持有德国护照、拥护和遵守德国基本法的人,都应该是德国人。

  • 申请20多亿国家赔偿 赵守帅能如愿以偿吗

    按照赔偿与侵权相一致的原则,赵守帅理应得到财产权“救济”。媒体报道称,因为一起1999年的旧案,甘肃农民企业家赵守帅入狱11年。在他的不断申诉下,2018年7月24日,河南省新乡中院经重审后下达判决——赵守帅及甘肃省永昌县农牧机械总公司无罪。

  • 八旬老教授宣布论文作废,做学术理当如此

    在发现论文有缺陷后将其“召回”,本应是学术界的“常规动作”,而不应是例外。近日,复旦大学出土文献与古文字研究中心官网刊出知名学者裘锡圭先生一篇文章——大河口西周墓地2002号墓出土盤盉铭文解释裘锡圭先生已入耄耋之年,他曾先后独立或参与著述的书籍有《文字学概要》《古文字论集》等,是国内古文字方面的方家,在甲骨文、金文、战国义字(货币、陶文、盟书、玺文)和简帛文书等方面,都有精深造诣。

  • 雷闯:公益人士应比其他人更爱惜“羽毛”

    在国内的民间公益尚处于发育期的背景下,一次负面新闻,或许会让无数公益人士为塑造公益圈形象的努力付诸东流。在最近的舆论场中,曾经的乙肝斗士、公益组织负责人雷闯性侵同事丑闻,占据了一席之地,其原因在于公益人士与性侵丑闻之间形成的强烈落差。这种落差也直接导致了丑闻的被放大。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版