中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

申请20多亿国家赔偿 赵守帅能如愿以偿吗

欧阳晨雨
2018-07-26 11:18:50  来源:新京报

  按照赔偿与侵权相一致的原则,赵守帅理应得到财产权“救济”。

  媒体报道称,因为一起1999年的旧案,甘肃农民企业家赵守帅入狱11年。在他的不断申诉下,2018年7月24日,河南省新乡中院经重审后下达判决——赵守帅及甘肃省永昌县农牧机械总公司无罪。

  恢复了清白之身的赵守帅表示,他将申请国家赔偿,除人身自由赔偿金3586015.56元、精神损害抚慰金3000万元外,已经初步核算了农牧公司的损失,“还准备申请赔偿单位停产、停业损失21.6亿”。

  21.6亿,是一个天文数字。从《国家赔偿法》出台至今,不仅实际赔偿数额要远低于此,就连申请者也罕有“过亿”要求。但这并不意味着,国家赔偿就一概拒绝“天价赔偿”。从法律角度说,只要符合申请国家赔偿的标准条件,就算是付出不菲代价,赔偿义务机关也应当依法“解囊”。

  据《国家赔偿法》规定,“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算”,按照最高检通知,新的日赔偿标准为284.74元,由此计算,对赵守帅的人身自由赔偿金不过110余万元。至于精神损害抚慰金,必须是“造成严重后果”,从赔偿先例看,即便是作出,也不过是调剂前者不足,且数额有限。

  而赔偿“单位停产、停业损失”的诉求,未必能如愿实现。上世纪90年代末,赵守帅是当地鼎鼎有名的农民企业家,人送外号“赵半城”,“当年和河南、山东的很多厂商都有合作,年销售额上千万”。错误的刑事责任追究,的确给赵守帅的经营收入带来不菲损失,按照赔偿与侵权相一致的原则,他理应得到财产权救济。

  可按照《国家赔偿法》规定,“处罚款、罚金、追缴、没收财产或者违法征收、征用财产的,返还财产”“吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支”“对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿”,可预期的“间接经济损失”并未包括在内。这就意味着,逾20亿元的主体赔偿会否得到满足,存在巨大变数。

  这种尴尬的现状,并不利于产权保护。赵守帅的蒙冤入狱,乃是许多企业家无辜入罪的历史缩影。因为受到不当的刑事追究,他们不仅人身自由被剥夺,所属企业更遭到关停、破产等厄运。

  因此,十九大报告提出要“激发和保护企业家精神”,最高法、最高检通知“依法平等保护企业家合法权益”。从被最高检公布为涉产权刑事申诉、国家赔偿和赔偿监督的典型案例,再到最后洗冤成功,“赵守帅合同诈骗案”释放出依法保护产权的强烈讯号。

  法律是时代精神的体现,在深化产权保护中,不仅司法机关需区分纠纷与犯罪的界限,国家赔偿修法也应顺势启动,为蒙冤企业家提供合理的赔偿救济,弥补人身、财产损失,帮助重归生产生活,展示责任政府、司法正义的法治形象,为万千企业家带去黄金般的市场信心。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 申请20多亿国家赔偿 赵守帅能如愿以偿吗

    按照赔偿与侵权相一致的原则,赵守帅理应得到财产权“救济”。媒体报道称,因为一起1999年的旧案,甘肃农民企业家赵守帅入狱11年。在他的不断申诉下,2018年7月24日,河南省新乡中院经重审后下达判决——赵守帅及甘肃省永昌县农牧机械总公司无罪。

  • 八旬老教授宣布论文作废,做学术理当如此

    在发现论文有缺陷后将其“召回”,本应是学术界的“常规动作”,而不应是例外。近日,复旦大学出土文献与古文字研究中心官网刊出知名学者裘锡圭先生一篇文章——大河口西周墓地2002号墓出土盤盉铭文解释裘锡圭先生已入耄耋之年,他曾先后独立或参与著述的书籍有《文字学概要》《古文字论集》等,是国内古文字方面的方家,在甲骨文、金文、战国义字(货币、陶文、盟书、玺文)和简帛文书等方面,都有精深造诣。

  • 雷闯:公益人士应比其他人更爱惜“羽毛”

    在国内的民间公益尚处于发育期的背景下,一次负面新闻,或许会让无数公益人士为塑造公益圈形象的努力付诸东流。在最近的舆论场中,曾经的乙肝斗士、公益组织负责人雷闯性侵同事丑闻,占据了一席之地,其原因在于公益人士与性侵丑闻之间形成的强烈落差。这种落差也直接导致了丑闻的被放大。

  • 知名公益人士涉性侵:莫借公益行“不轨”

    公益圈只有做到行业自净,以绝对零容忍的态度对待性侵事件,才能最大程度地挽回公众信任。昨日,一位受害女生实名举报知名公益人、乙肝权利倡导者雷闯三年前性侵了她。她收集的信息显示,雷闯所犯之事不止一例雷闯在公益倡导方面著名的案例,是多次从广州出发徒步进京,呼吁全社会去除乙肝歧视和偏见,营造乙肝病毒携带者公平的就学就业等机会

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版