中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

“红色旅游”要警惕公款消费

2018-07-11 14:35:24  来源:中工网—《劳动者报》

  据报道,今年暑期,预计将有过亿人次游客参加红色旅游,延安、上海、嘉兴等地将迎来接待高峰。“红色旅游”是弘扬革命传统、宣传爱国主义精神的重要载体。对党员干部进行红色教育,在红色旅游地重温党的光辉历程、传承党的优良传统,是十分必要的。但是也不要忘记,红色旅游不应用公款进行“埋单”,不能把红色旅游变成游山玩水的由头,更不能用公款搞形式主义。

  当下就有一些地方一些单位,以红色教育的名义,组织党员干部免费游山玩水。有的单位以“组织党员活动”“接受革命传统教育”为名,舍近求远搞“红色旅游”,百姓对此戏言:北方干部往南方跑,南方干部往北方跑,天热时去贵州,天冷时到海南;一些单位把各类“培训”“研讨”“考察”等活动安排到风景名胜之地,变成“公款旅游顺带开会”“旅游中间插播会议”;一些“红色旅游”地对“红色”内涵并不上心,却热衷于周围娱乐设施的搭建,借“红色旅游”谋利。发展“红色旅游”,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众接受红色精神洗礼,以上种种,都是走偏了。

  借红色教育之名,行公款旅游之实,变成豪华游、休闲游,四处游山玩水、吃喝玩乐,使红色教育变形走样。这不仅失去了红色教育、红色旅游的教育意义,还助长了公款旅游吃喝的不良风气,浪费了国家资产,这种歪风当刹。我国红色教育资源丰富,许多地方当地就有影响力重大、教育意义重大的“红色旅游景点”。完全有条件就地开展红色教育,没有必要舍近求远,组织党员干部不远千里万里跑到外地接受“教育”。

  既然“红色之旅”是一个学习历史、陶冶情操、提高自身修养的过程,这趟精神之旅就理应成为名副其实的“自助游”,让“红色旅游”的步履走得坦坦荡荡。中央三令五申各级不准公款旅游,对一些单位和个人借“红色旅游”之机公费旅游,如果不加制止,公款旅游会重新抬头,不仅浪费国家财力,还会败坏党风政风。应当明确,各级党政机关、事业单位不得以红色教育为名变相组织公款旅游,不得在风景名胜区召开会议、借会议便利组织公费旅游及高消费娱乐活动。各级党组织当引起高度重视,采取可行的措施,防止这类问题的发生。要严管、严查各单位部门的财务支出,强化监督、封堵漏洞,坚决制止公款旅游、公款消费等行为。对于借红色教育之名变相公款旅游的,视情节轻重当追究相关责任人的责任,给予相应党纪政纪处分。

  “红色旅游”地应当是革命传统和爱国主义教育的“课堂”。我们在此了解党史、缅怀先烈、追思历史、不忘传统,更应该按照革命前辈的精神与标准做人做事,更应该追求无私奉献的精神,更要坚持勤俭节约的传统,更应该远离公款旅游的陷阱。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版