当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
“罚吃生苦瓜和生鸡蛋”是病态的企业文化
刘剑飞
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 中工网—《劳动午报》
分享到:更多

  17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。(7月9日《楚天都市报》)

  对于这种惩罚行为,摄影会馆老板辩解,这是一种企业文化,这种解释显然是站不住脚的,这种惩罚不仅是对员工人格尊严的一种伤害,也涉嫌违法。

  每个企业都有自己的规章制度,有自己的企业文化,企业通过这些制度来实行管理,确保正常生产和经营,这种手段无可厚非,也十分必要,但是这些制度有着基本的前提,那就是不能违反相关法律规定,不能损害员工的利益。这种罚吃生苦瓜和生鸡蛋的行为,是对员工的一种巨大的伤害。首先,损害员工的尊严。员工没有按时完成任务,企业实施惩罚,未尝不可,但是惩罚却不能损害到员工的人格和尊严,这种要求员工吃生苦瓜和生鸡蛋的行为,却是对员工的一种羞辱和心理伤害,很可能造成严重后果,这与正常的惩罚显然是不同的,对于这些没有完成任务的员工,最重要的不是惩罚,而是帮助他们查找存在的问题和原因,制定办法,提升工作能力,而不是采取这样的损害人格尊严的惩罚措施。

  其次,损害员工健康。吃生苦瓜和生鸡蛋对一些人来说,不会产生任何不良反应,但是对于一些人来说,这些东西不仅难以下咽,还存在着巨大的健康危害。

  再者,违反相关法规。每个人都享有人格权,人格权是一个人基本的权利,这种权利受法律保护,任何人不得剥夺和侵犯。可如今,这家摄像馆却对员工实施这样的处罚,显然违背了相关法规,严重的,可能要承担法律责任。对于该企业,相关监管部门不能只是批评,还应该采取更加严厉和深刻的措施。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版