中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“罚吃生苦瓜和生鸡蛋”是病态的企业文化

2018-07-11 14:31:41  来源:中工网—《劳动午报》

  17名准大学生和中专生,打暑期工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆,发生了这样的怪事。(7月9日《楚天都市报》)

  对于这种惩罚行为,摄影会馆老板辩解,这是一种企业文化,这种解释显然是站不住脚的,这种惩罚不仅是对员工人格尊严的一种伤害,也涉嫌违法。

  每个企业都有自己的规章制度,有自己的企业文化,企业通过这些制度来实行管理,确保正常生产和经营,这种手段无可厚非,也十分必要,但是这些制度有着基本的前提,那就是不能违反相关法律规定,不能损害员工的利益。这种罚吃生苦瓜和生鸡蛋的行为,是对员工的一种巨大的伤害。首先,损害员工的尊严。员工没有按时完成任务,企业实施惩罚,未尝不可,但是惩罚却不能损害到员工的人格和尊严,这种要求员工吃生苦瓜和生鸡蛋的行为,却是对员工的一种羞辱和心理伤害,很可能造成严重后果,这与正常的惩罚显然是不同的,对于这些没有完成任务的员工,最重要的不是惩罚,而是帮助他们查找存在的问题和原因,制定办法,提升工作能力,而不是采取这样的损害人格尊严的惩罚措施。

  其次,损害员工健康。吃生苦瓜和生鸡蛋对一些人来说,不会产生任何不良反应,但是对于一些人来说,这些东西不仅难以下咽,还存在着巨大的健康危害。

  再者,违反相关法规。每个人都享有人格权,人格权是一个人基本的权利,这种权利受法律保护,任何人不得剥夺和侵犯。可如今,这家摄像馆却对员工实施这样的处罚,显然违背了相关法规,严重的,可能要承担法律责任。对于该企业,相关监管部门不能只是批评,还应该采取更加严厉和深刻的措施。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版