中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“共享护士”启航需“制度规范”护航

2018-07-11 14:28:39  来源:中工网—《河南工人日报》

  伴随着共享经济的风靡,最近,在北京、上海、广东、陕西等全国多地悄然兴起“共享护士”的医疗模式,打开手机APP手动下单,即可呼叫护士到家中提供输液、换药等服务。(7月9日央广网)

  “共享护士”极大方便了患者的护理,但是,谁来保证“共享护士”的素质,谁来防范“共享护士”的事故,等等,诸多问题摆在我们面前,必须解决。否则,这个好事就难以真正“好”到群众的心坎上。笔者认为,“共享护士”启航需“制度规范”护航。

  这个“制度规范”最少应包括以下几方面的内容,一是申请“共享护士”的标准,就是要告诉公民,什么情况可以申请“共享护士”,不要乱申请,白白浪费“共享护士”资源,还不利于治疗,比如治疗疾病就不能申请“共享护士”,必须去医院。二是“共享护士”的资质和工作标准,共享护士应该具备怎样的资质必须公示,必须让患者以及家属一清二楚,防范假冒“共享护士”,绝对不能让非护士混进“共享护士”的队伍。三是“共享护士”赔偿制度,就是因为“共享护士”操作不当造成的伤害,必须有赔偿制度,这个赔偿制度对护士形成约束,对患者进行弥补。四是对“共享护士”的管理,笔者认为,“共享护士”应该纳入政府部门的医疗人员数据库,进行统一的监管,要保证其工作质量,要经常性为其培训。

  同时,“共享护士”是互联网+护理的产物,监管也应该用“互联网+”,“共享护士”工作应该头戴“监控仪器”,接受录像监督,保证工作科学严密,一丝不苟。这是对患者的负责,也是对工作的尊重,互联网时代的新工作,就应该有互联网时代的新规矩。

  根据国务院公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预计到2020年,独居和空巢老人将增加到1.18亿人左右。当这些老人生病了,家中无人照料时,一个人承受着病痛到医院挂号就诊,确实困难。这个时候,“共享护士”的优势就会发挥出来,但是,必须有良好的制度规范,不能等着出了问题,再出制度规范,制度规范应该走在新生事物的前边,应该与新生事物并驾齐驱。

  “共享护士”启航需“制度规范”护航,有“制度规范”护航,“共享护士”就能一路走好。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版