当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
“共享护士”启航需“制度规范”护航
崔晓辉
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 中工网—《河南工人日报》
分享到:更多

  伴随着共享经济的风靡,最近,在北京、上海、广东、陕西等全国多地悄然兴起“共享护士”的医疗模式,打开手机APP手动下单,即可呼叫护士到家中提供输液、换药等服务。(7月9日央广网)

  “共享护士”极大方便了患者的护理,但是,谁来保证“共享护士”的素质,谁来防范“共享护士”的事故,等等,诸多问题摆在我们面前,必须解决。否则,这个好事就难以真正“好”到群众的心坎上。笔者认为,“共享护士”启航需“制度规范”护航。

  这个“制度规范”最少应包括以下几方面的内容,一是申请“共享护士”的标准,就是要告诉公民,什么情况可以申请“共享护士”,不要乱申请,白白浪费“共享护士”资源,还不利于治疗,比如治疗疾病就不能申请“共享护士”,必须去医院。二是“共享护士”的资质和工作标准,共享护士应该具备怎样的资质必须公示,必须让患者以及家属一清二楚,防范假冒“共享护士”,绝对不能让非护士混进“共享护士”的队伍。三是“共享护士”赔偿制度,就是因为“共享护士”操作不当造成的伤害,必须有赔偿制度,这个赔偿制度对护士形成约束,对患者进行弥补。四是对“共享护士”的管理,笔者认为,“共享护士”应该纳入政府部门的医疗人员数据库,进行统一的监管,要保证其工作质量,要经常性为其培训。

  同时,“共享护士”是互联网+护理的产物,监管也应该用“互联网+”,“共享护士”工作应该头戴“监控仪器”,接受录像监督,保证工作科学严密,一丝不苟。这是对患者的负责,也是对工作的尊重,互联网时代的新工作,就应该有互联网时代的新规矩。

  根据国务院公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预计到2020年,独居和空巢老人将增加到1.18亿人左右。当这些老人生病了,家中无人照料时,一个人承受着病痛到医院挂号就诊,确实困难。这个时候,“共享护士”的优势就会发挥出来,但是,必须有良好的制度规范,不能等着出了问题,再出制度规范,制度规范应该走在新生事物的前边,应该与新生事物并驾齐驱。

  “共享护士”启航需“制度规范”护航,有“制度规范”护航,“共享护士”就能一路走好。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版