中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

图表堆里出劳模

2018-06-25 14:23:13  来源:中工网—《工人日报》

  今年53岁的乔孟占是冀东油田瑞丰化工公司研发中心责任工程师。一直从事油田化学和应用化学研究工作的他,在2015年被授予“全国劳动模范”称号。

  在乔孟占的办公桌角落里有一沓厚厚的纸,纸张大小不一、新旧各异,有些还用胶水拼贴在一起。不知道的人还以为是一堆废纸,其实它们可是老乔的“珍宝”。

  这些纸上是各式各样手绘的图表,以矩阵图居多,也不乏折线图、饼状图。这么多数据图表放在一起,光表中大量的化学方程式就让人眼花缭乱。

  原来,这是老乔从事近30年研究工作养成的一个习惯——只要遇到涉及两个以上变量的实验,他首先要做的就是把这些变量一一列出,把所有可能对实验造成影响的因素制成表格,以便在实验过程中有序记录。不管是重大的研究课题,还是简单的重复实验,这个步骤从来没有省略过。

  有同事也曾好奇地问他:“每次都做表不麻烦吗?直接做实验不是更节省时间吗?”

  老乔说:“磨刀不误砍柴工。表做好了,思路也就清晰了。变量一目了然,不会出现遗漏,寻找特定点和分析数据都很方便。”

  起初,老乔还只是拿记录实验数据的笔记本做表。实验做得多了,有些复配组合和反应现象过一段时间再想复看,往往要翻遍整个本子。再者这么多图表零零散散,长期下来也不便于总结。于是他想到,可以把做过的同类反应都归纳在一起,将涉及的所有化学品归纳成一个大图表,这样随时可以找到以往的实验结论,在新产品研究、现有产品改进以及探索新课题时,都能更直观地整理出重要因素之间的线性关系。

  于是,老乔结合自己平日里做的油层解堵剂、水处理剂等研究,把它们按照氧化、氯化、酯化、水解等反应类型分别列出。从那以后,只要一有闲暇时间,他就埋头办公桌,整整齐齐地写下一个个化学方程式,仔仔细细地标注一个个变量。有时候同一个实验得到不同的结果,他就将图表重新誊写;研究有了新进展,他就把这部分补充、拼贴到原表上。这样一来,一些表格越做越大、越画越详细了。

  这些图表见证了老乔在油田化学剂研究这条路上的艰辛探索。他也凭借着这些图表不断创新总结,收获了低渗透油藏水锁处理剂、双阴离子表面活性剂驱油剂等多项国家发明专利。

  爱做图表的习惯,不仅让乔孟占在油田化学剂研究中收获颇丰,也在企业产品质量管理、危化品风险管控方面发挥了巨大作用。

  由于瑞丰化工公司涉及危化品生产与管理,各种理化性质不同的危险化学品在共用、共存中可能会产生更为复杂的交叉风险。为此,老乔主动请缨,一支笔,一沓纸,仅用一天时间就绘制出包含公司74种危险化学品可能产生的276个化学反应的矩阵图,理清了危化品管理过程中的综合风险。12张A4纸拼接而成的大表上,密密麻麻写了近300个化学方程式,全部由他手写完成,没有半点错误。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版