中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

去基层贡献光和热

2018-06-15 09:46:21  来源:人民日报

  让贫困群众稳定脱贫、逐步致富,为贫困地区找到更多脱贫致富的光源,是扶贫干部新时代的历史使命

  几年前,我还在“留在北上广”和“基层放光芒”中犹豫不决。读过《摆脱贫困》一书后,我深受启发。我的家乡在鄂西远安,那里正在全面打响脱贫攻坚战。让家乡早日摘掉贫困县的帽子,不正是我求学的初心、进步的动力吗?于是,我选择回到起点、来到基层,希望为家乡贡献一些光和热。

  脱贫致富,宏观经济学、区域经济学很重要,然而我的大学专业是法律,而扶贫实践性极强,知与行的落差,理想和现实之间的距离,在具体工作中显现了出来。为此我购买了大量专业书籍,结合工作实践开展学习。经过长时间的摸索,终于在贫瘠土地上找到了产业发展的“光源”:远安山远地偏、交通不便,这是劣势,但同时也有特产丰富、山清水秀的优势,我们何不扬长避短,擦亮水蜜桃、油用牡丹和食用菌等“闪光点”?经过努力,目前这些产业已经在家乡的山水间蓬勃生长,成为脱贫致富的新路子。

  有了光源,光照得亮不亮、远不远是个考验。工作中发现,基层干部的作风好坏,关系到群众直接感受、扶贫工作成效。求学时见惯了大城市的高楼大厦,一条扶贫的“下乡路”常常走得满脚泥。为了准确掌握贫困户的基本情况和所思所盼,我有空就去扶贫对象家里走走、聊聊,希望能让枯燥的数字变为实实在在的获得感。功夫不负有心人。当听到包保贫困户嫘祖镇窑河村王大爹含泪喊出“感谢党恩,感谢政府”,当看到村民为工作队端来一碗碗清茶,当深夜离乡时一户户人家打开家门,让灯光照亮我们返程的路……我慢慢懂得,所有的付出都是值得的,用好作风换来群众的真情实意,这样的回馈最暖心。

  要让光源稳定、持续,还得涵养脱贫致富的内生动力。走访时发现,如果扶贫对象凡事“等靠要”、坐着“享清福”,就难以取得持续性效果,即使一度脱贫也容易返贫。基于这样的情况,县委县政府把整体脱贫和乡村振兴战略结合起来,立足全县“一主三特”产业布局和全域旅游等第三产业优势,落实扶贫项目,筹措滚动资金,实行精准到户,培育持续增收主导产业,真正让群众致富有门路、生活有保障、脱贫可持续。

  日前,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。这是对脱贫攻坚工作的要求,也是对我们扶贫干部精神状态的砥砺。发生在家乡的脱贫故事表明,只有保持更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,才能确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起时间和历史检验;只有坚定信心、顽强奋斗,扎扎实实把各项攻坚举措落到实处,才能夺取脱贫攻坚战全面胜利。让贫困群众稳定脱贫、逐步致富,为贫困地区找到更多脱贫致富的光源,是扶贫干部新时代的历史使命,也是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的应有之义。

  (作者为湖北省远安县委组织部干部)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版