当前位置:中工网评论频道职工点题-正文
在基层一线发光发热
张 烁
http://www.workercn.cn2018-05-31来源: 人民日报
分享到:更多

  大学毕业了,站在人生的十字路口,你想好往哪边走了吗?

  大学毕业生赶上了一个好时代。党中央提出,从现在起,到本世纪中叶我们建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在我们祖国从富起来到强起来的伟大征程中,大学毕业生们无疑是这个时代的主力军。

  大凡在一个时代留下印记的人,都有在基层磨砺奋斗的经历,都是深深植根于这个时代的人。历史证明,在时代洪流中,只有将个人前途与国家命运紧密联系在一起,只有把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,才能够真正在这个时代留下烙印,被时代所铭记。

  我们要感恩这个时代,大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”计划、教师特设岗位计划、选聘高校毕业生到村任职、农业技术推广服务特设岗位计划……这些由中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部等组织实施的计划,每年都向大学毕业生敞开大门。

  我们要感谢这个时代,在基层、在农村、在中西部,现代农业、农村电商、产业脱贫、乡村医生、乡村教师、基层公务员,给我们多样选择的可能;信息化时代的小微企业创新、青年创业,给我们提供了前所未有的广阔舞台……

  如何让更多的年轻人到基层去,让在基层工作的人有更宽广的空间?党中央进行了顶层设计。党的十九大报告强调:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”从2012年起,省级以上机关录用公务员,除特殊职位外,按照有关规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。

  广大毕业生朋友,与其尚在犹豫踟蹰中,不如搏一把青春,把激情挥洒在祖国最需要的地方,在基层一线发光发热,在服务国家发展战略中大显身手。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版