中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“三点半后”课程离不开资源互通

2018-04-13 15:21:28  来源:中国教育报

  “三点半难题”难在孩子放学后在何地托管,由谁托管,承担哪些托管内容以及采取怎样的托管形式。由于学校在场地设施、专业师资、课程开发、安全管理等方面都更具优势,因此三点半课后托管的理想场所在学校。那么,学校如何才能开展好三点半后的课后服务工作呢?

  在笔者看来,三点半后的课程在课程内容上应与国家课程相区别,避免成为学校基础教育课程的延续与补习。对此,学校需要在共性化课程基础上提供丰富的个性化课程,这样才能适应与满足学生的个性化需求。但每所学校的专业教师、教育资源等毕竟有限,因此三点半后课程应通过主体共享的方式丰富个性化课程资源。对此,可从五个方面着手:一是区域内校际间的共享;二是与校外家长、名师、高校教师等的共享;三是与社区、企业、俱乐部等的共享;四是与师范院校师范生的共享。五是与全国名校的共享。

  要实现不同主体的参与共享,必须借助现代化技术手段实现课程空间的拓展,这样才能打破不同主体因时间差、距离远等对课程实施造成的限制。不同主体通过录制可重复利用的优质“三点半后”在线课程,形成学习资源平台。三点半后托管期间学生学习在线优质课程,线下则派专人在教室进行现场个性化辅导、答疑、实操。此“双师课堂”模式可实现线上与线下空间的充分融合,极大降低课后服务人力成本,又能提升课后服务质量。与此同时,每个学生可在平台建立个人学习空间,借助大数据及时获取学生的学习行为、学习习惯、态度、认知思维能力、学习内容乃至学习意志等信息,从而为教师三点半课程的个性化教学提供支撑,也为学生的个性化学习提供资源与环境保障。

  (作者系湖南第一师范学院教师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的担当

    局促的睡姿可敬的担当(民生观)。贴心用心、敬业爱岗,看似只是完成自己职责范围内的事,实际上是增加公共福祉。个个体谅尊重他人的辛苦,也是为敬业精神加油鼓劲。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版