中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工人日报社评

打造更多可复制推广的“工”字品牌

《工人日报》—中工网评论员 郭振纲
2018-11-08 07:09:51  来源:中工网—《工人日报》

  打造可复制可推广的经验做法,既是推动工会组织强化维权服务职责的一大支点,也是“倒逼”工会组织奋发有为的一条途径。

  据《工人日报》11月5日报道, 自2016年以来,江苏省无锡市总工会全面启动项目化管理复制推广工作,把立项阶段打造的一批优秀项目成果复制推广,诸如五位一体职工之家建设、职工技术创新“三智”工作平台、县级市产业工会新模式、十五分钟职工服务圈等项目化管理成果,陆续被全市各级工会相互借鉴、复制推广,实现了工会特色工作由“点上突破”到“面上开花”。

  近年来,不少地方工会以项目化管理为抓手,形成可复制可推广的工会工作品牌,提升工会工作整体水平。如江苏工会通过开门办会、项目化管理、楼宇工会,提升了工会工作的质效和精准服务水平;上海顾村运用法治化思维和群众化工作方式,推进非公有制企业工会组建,在“依法建会、依法管会、依法履职、依法维权”上走出了创新之路;浙江宁波北仑创新区域化社区工会工作模式,通过资源下沉、服务普惠、街道工会干部兼职化突出了工会的群众性、服务性;山西工会强化“五小”竞赛流程管理,在劳动竞赛上成绩耀眼。这些被其他地方效仿借鉴的工会工作品牌,都具有可复制可推广的特点,成为本地区乃至全国的典型经验和工作标杆。

  事实上,凡是打造出可复制可推广“工”字品牌的地方,通常工会工作都十分扎实,工会干部有活力、干劲强,工会组织的吸引力、凝聚力、向心力突出,工会在职工中的口碑都很不错。相比起来,一些习惯于“以文件落实文件,以会议落实会议”的地方,工会工作往往浮在表面,职工不满意、企业不认同。从这个意义上,打造可复制可推广的经验做法,既是推动工会组织强化维权服务职责的一大支点,也是“倒逼”工会组织奋发有为的一条途径。

  工会工作地区差异大、领域覆盖广,不同年龄段的职工诉求不同,不同性质的企业期望不同,不同领域开展工会工作的基础不同,打造可复制可推广的工会工作品牌,可以发挥事半功倍的成效。尤其对于工会工作一直打不开局面的地方,可以节省大量前期摸索、实验的成本,直接复制成功经验,迅速跟上工会工作走在前面的地区,最终提升更多地区、领域工会工作的整体水平。

  打造可复制可推广的工作品牌,各级工会应按照“党政所需、工会所能、企业所想、职工所盼”的原则,秉持“立足实际、突出重点、示范引领、注重实效”的工作思路,与国家和地方的中心工作联动,从大处着眼选项目、定方向,结合本地的特色,找到突破口。同时,坚持眼睛向下、面向基层,与职工群众的要求同频共振。

  坚持以职工为中心的工作导向,履行好工会的基本职责,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的“娘家人”、贴心人,各级工会需要打造更多“叫得响”“立得住”的可复制可推广的工作品牌。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版