中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

错不在“会”,错在会风

高路
2018-11-01 13:35:17  来源:钱江晚报

  2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂,以及大会临时加议程,生气地在台上摔了话筒和文件,大声说可以散会了,并向请来的四位嘉宾道歉。10月30日,计算机学会作出回应,向7000多名参会者道歉,并对会议流程上存在的问题作出反省。

  这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性,摔了话筒出言不逊,这是对参会者不尊重;组织者擅自改变议程,导致突发状况的发生,也是对与会者的不尊重;一些嘉宾拖堂、不守时,更是对会场上的每个人的不尊重。

  主办方解释,是组织委员会未能采取有效手段将会议推迟结束的信息传达到每一位参会者,信息传递不畅导致误会发生。这种解释不够有说服力,在台下听讲的人不知道情有可原,但准备要上台演讲的人也不知道,就很奇怪了。难道组织者不该跟人家专门打个招呼,让他有所准备?万一时间推迟了,人家又临场有事,这个空白谁来填?其实,哪怕信息都传递到了,这样的安排也不合理,让这么多人在饿着肚子的情况下开会,真有这个必要吗,何况饥肠辘辘,又怎么能安心听讲,积极地参与互动?更要问问,拖堂者,挤占那么多时间,真有这个必要吗?

  这种随性行为背后其实是会风问题。拖拖拉拉的会议我们见多了,务虚不务实的会议也有不少,人们自然不希望学术界也沾染上这种不良风气。一个发言,特别是学术类的报告,如果是非常精彩的,大家都会乐于聆听,可360这位副总裁居然听出了一肚子火,听的人得反思自己的脾气,讲的人是不是也要打量一下自己的讲稿?

  这种场面的出现,更是规则意识缺失的体现。目前还不清楚,上一环节的主持人因为什么原因拖的堂,发言,可多可少可长可短,是完全可以根据会议要求随时调整的,时间不够说个大概,底下再继续交流就行,何必跑到7000人的大会上抢时间。既然会议已经作出安排,所有人都应该遵守,不能弄得有些人可以多要一点时间,有些人则少一点。你不守规则占用时间,我不守规则就破坏气氛,我想面对这种情况,谁的肚子里难免都有一股子气。

  据了解,该学会在业内有非常大的影响,会员非常多,规格也比较高。计算机学会更是一个国家科技水平的体现,有顶尖的专家也有顶尖的企业,他们都是社会的楷模。严谨是这个行业内从业人员、专家、企业的共同特点,规则意识是他们每天面对的课题,一丝不苟应该是他们面对工作生活的态度,这也正是公众难以接受这次摔话筒风波的原因,某种程度上说,他们是让公众失望了。

  让人欣慰的是,事情发生后,各方态度都非常坦诚,对于错误也没有回避推诿。看到问题,还要解决问题,不回避问题,不端架子,还要想办法让会议的每一个角落都浸润着学术的细胞,而不是别的杂质,学术会议就得有学术会议的样子。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

  • 更应该记住李咏的“非娱乐性”

    李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台

  • 李咏辞世,键盘侠可有悔意

    昨天,央视原著名主持人李咏的妻子哈文的一条微博瞬间击溃了网络。微博称,她们一家带着李咏赴美抗癌17个月后如今,移民传闻随着李咏的溘然长逝不攻自破,在事实“反转”和结果“反差”的对比下,更让我们感受到了网络暴力的可怕。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版