中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:未成年人优惠票该用什么标准?

舒年
2019-02-22 09:08:29  来源:中工网

  

参与诉讼的公益律师前往广州市中院立案。 图片/广东省消委会供图

  近日,广州市中级人民法院受理了全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼,广东省消委会就某集团旗下多个主题公园以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限定不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为,以恰当有效的方式依法给与全部未成年消费者应有的优惠。

  事实上,以身高作为未成年人优惠票标准,是包括了各类公园、体育场、电影院甚至交通站点等在内的很多公共场所的惯例。比如北京地铁就将儿童免票身高限定为1.2米,并不考虑年龄、上学与否等因素。

  一些地方将身高作为未成年人优惠衡量标准,也是有原因的。一方面,这样的标准在执行时,较为方便快捷,另一方面,在身份证申请门槛下降至全年龄层之前,有相当一部分未成年人是没有身份证的,加之幼儿园阶段没有学生证,中小学生证件也不统一,身高成了判定未成年人年龄的仅有量化标准。

  但是,以身高作为判定年龄的量化标准,并不准确。这是因为,不同人身高有所不同,很容易出现同年龄的未成年人,因身高不同要购买不同票种,导致有失公平,而随着国民健康水平提升,许多未成年人身高较高,一些企业将优惠身高标准设定过低,同样使部分未成年人利益受损。

  那么,既然现在已经没有对申领身份证的年龄限制,能否以身份证作为未成年人优惠依据呢?在许多园区,身份证已经被用于核查优惠人群,但仅仅是用于佐证在校大学生的身份证真伪。毕竟,身份证作为重要证件,一般家庭不会放心让未成年人独自保管并外带,并且相当一部分未成年人不能自行申请领取,《居民身份证法》中就规定,“未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证”。

  在这样的情况下,设置未成年人优惠条件,真的是个无解问题么?其实不然。回到广州这个案件本身,诉讼方的要求并非优惠标准是多少,而是既然对未成年人进行优惠,就不能以身高排除和限定其它未成年人的权利。也就是说,企业可以针对未成年人群体的不同情况,设置多个补充标准,比如允许用身份证、学生证来作为优惠依据,使得可以享受优惠待遇的群体,不因身高因素而受到利益损失,并通过调整优惠力度来调节门票收入,维持企业正常经营和园区人流管控,达到双赢。

  不过,消费者还应意识到的是,并不是说只要是未成年人,都必须享受到免票或半价票待遇。《未成年人保护法》中规定,“爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放”。那么,这个优惠开放,究竟优惠到什么程度,是在票价方面优惠还是其它方面,企事业单位还是有自我裁量之权的。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

  • 把“小我”刻进“大国”前行的史册里

    6月17日凌晨,广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,在驱车探查暴雨灾情时不幸遇难。党员干部需对共产主义理想坚定信仰,对党和人民事业永远忠诚,坚守初心、勇担使命,助推党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  • 袁隆平英文致辞上热搜:生命的精彩与年龄无关

    年龄只是对生命时间长度的记录,与其精彩程度无关。很多人劝袁隆平该休息休息了,他却说,89岁又怎样?我还要继续追梦。在致辞中,袁隆平表示自己正致力于研究超级杂交水稻,并非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。为了更多地与国际友人沟通,能够更好地帮助世界解决粮食问题,袁隆平更是勤于练习英语。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版