首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

媒体关注

喜茶创始人“登榜”的启示

陈文杰
2020-10-21 16:53:13  来源:广州日报

  近日,胡润研究院发布《2020胡润百豪榜》。29岁的喜茶创始人聂云宸以45亿财富首次上榜,并成为榜单上唯一一位“90后”白手起家的企业家。

  90后、白手起家、身价过亿……把这些人设单拎出来,在今日已见惯不怪,但若将其结合起来,就足以让众人震撼。如果再加上“奶茶”这一标签,更让人感到又惊又奇。在这些标签的加持下,聂云宸的喜茶故事用“励志”一词已不足以形容,“开了挂的人生”似乎更符合网上看官的评价。

  细心的人或许会发现,在这份榜单中,作为唯一上榜的“90后”,他是幸运者,更是一名创新者。

  曾有人认为,相对于“机会不及70后早,机遇不够80后好”的90后创业者来说,他们的创业之路开局就要比上两代走得更艰难一些。而目前仍活跃在互联网创业圈里的90后CEO们已为数不多,似乎也从侧面证明了这一点。再加上如今关于互联网红利将尽的论调不绝,90后再难创业的唱衰声,依然有不少市场。只不过,谁能想到,一杯小小的奶茶,竟然敲出让人意想不到的财富密码。

  在依靠互联网迅速掘金已成为过去式的现在,如何利用互联网来发现需求、创造需求,并做出品质的产品来满足需求,是未来企业转型的关键。而喜茶的成功,正是如此。不仅打破了传统奶茶的配料模式,而且它更像是互联网思维下的产品,从贴合到引领用户需求,让一杯简单的奶茶有了更多的附加值。

  诚然,喜茶的“开挂”,有资本催熟的成分,但溯源回推,能吸引到资本青睐的,还是喜茶本身,它值得被催熟。而且,所谓的“开挂”,背后其实都是极致的专注与热爱,以及屡错屡试的毅力。正如聂云宸所说,喜茶的产品思路都是经过不断试错之后才酝酿出来的。

  “喜茶人”登上胡润榜,也打破“90后再难创业”的迷信。第一批90后才刚刚三十而立,这依旧是创业的黄金年龄。既然追不上前一个风口,不如努力去发掘下一个风口。不断地创新和颠覆,才是创业成功的原动力。

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×