首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

漫画评论

“将视力纳入中考成绩”本末倒置

柏鉴
2020-10-21 16:21:32  来源:今晚报

司海英 画

  很多家长万万没有想到,有一天,孩子的视力、体重也会和升学成绩挂钩。

  不久前,山西省长治市今年暑假拟把裸眼视力和体重考核结果纳入中考总成绩的消息引发广泛关注。对此,长治市教育局相关负责人解释说:“这两项考核,考生最后得分差距并不大,主要是想起到一个导向作用,引导青少年自觉加强体育锻炼、保护视力,提高身体素质。”

  与其说引导,倒不如说这一政策是利用学生、家长乃至学校最关心的“分儿”,来“倒逼”孩子们“加强体育锻炼、保护视力”。无论哪种说法,初衷看似是好的,但细想起来却颇为讽刺。试问,自家孩子的身体状况如何,还有比父母更关心的人吗?哪个家长不希望自己的孩子体健眼亮,还需要借助“外力”去引导?

  近年来,我国中小学生近视率居高不下而且进一步呈现低龄化的现象,日益受到关注。除了个别遗传因素外,在公众中已达成共识的主要原因,包括学业压力过大、户外运动过少、电子产品使用过多这三点。但显而易见,后两点往往是“学业压力过大”而带来的附加品。不想办法率先改变当前的教育环境以及其中存在的种种弊端,而直接通过分差来让学生承担由此带来的后果,显然是一种本末倒置。

  何况,尽管如当地教育局相关负责人所说,“考生最后得分差距并不大”,但在升学考试中,一分的重要性大家心知肚明。为此就有人担忧,为了这“不大的分差”,很可能就有家长去带孩子做手术,即便孩子的年龄可能还不够;也可能会有家长想出歪主意来“打通”体检环节。这绝不是一个科学的政策应该带来的结果。

  教育问题涉及千家万户,更关乎万千孩子的命运和前途。相关政策的制定,绝不能拍脑袋、想当然,用看似“万能”的分数,去解决“冰冻三尺”的问题。

编辑:宋环

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×