中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

净化网络空间,让“金微们”付出承受不起的代价

科技日报评论员
2019-06-24 07:25:27  来源:科技日报

——从华大基因胜诉说起

  此前闹得沸沸扬扬的华大基因和“记者金微”的官司,有了结果。

  6月21日,深圳市盐田区人民法院就华大基因起诉自媒体“记者金微”名誉权侵权一案作出一审判决。法院判决认为,被告自媒体“记者金微”的实际运营者金微所发布的两篇自媒体文章存在误导公众的情况,构成了对原告名誉的侵权,判令被告金微立即停止侵权,删除文章,并公开赔礼道歉。

  不打口水仗,直接公堂见,这种对待舆论纠纷的处理方式,我们由衷赞赏,遇到不实报道,就该这么干。到底是企业无辜蒙冤,还是自媒体言之有据,翻来覆去的口水仗不打也罢,公道留待法庭判断。无论如何,相信法治,拿起法律当盾牌,对所有人都是好事。

  近年来,自媒体的蓬勃兴起,让读者享受了诸多阅读福利,但同时也看了不少注水内容,甚至受到愚弄。要么是“美国吓尿”“日本下跪”,极尽夸张之能事;要么是张冠李戴,刻意关联,误导公众认知。许多名义上的报道实为大戏,反转再反转让人吃瓜不断,复杂和曲折令人目瞪口呆。

  比如“记者金微”的这篇《华大基因被罚!14万孕妇基因组已流到国外,细思极恐!》,就把华大基因刻画成了一个卖国贼。一时间,网上议论纷纷,人人忙于道德审判。

  事实上,金微文章里的基本事实毫无关联,将2015年的科技部处罚和2018年的科研成果硬拽到一起,纯属张冠李戴、迷惑公众。

  而对华大基因“14万孕妇基因组流到国外”的指控,也并无事实依据。华大基因CEO尹烨在接受《南方周末》采访时明确表示,“14万中国人基因大数据”项目无外方合作机构,研究全部在境内完成,样本及数据全部保留在深圳国家基因库,不存在任何遗传资源数据出境的情况。

  更加耐人寻味的是,据财新传媒报道,美国参议院两位议员6月10日指控华大基因可能会通过合作伙伴接触到美国的基因数据,威胁美国基因数据安全。而此前一个月,美国正式把华为及其68家关联企业列入“实体清单”,华大基因也名列其中。如果华大基因是卖国贼的话,又为何会受到美国的敌视和指控呢?

  不管青红皂白,不去调查核实,只要有流量,只要能煽动情绪,就大写特写,生怕你不相信,还提醒你“细思极恐”!有些自媒体干的那一套,称之为“不规范的报道”是太客气了,实际就是谣言惑众、浑水摸鱼。

  一个致力于人类健康事业的公司,冷不丁被扣上一顶“卖国贼”的大帽子,引来千夫所指,这样的舆论环境才让人细思极恐!

  华大基因不打口水仗、直接法庭见的做法固然值得点赞,但我们也深知并不是所有的谣言都能依靠法庭解决。

  如果自媒体“唯流量是从”的“写作套路”不改,社交媒体仍会是谣言的发酵场。而违法成本太低,始终是自媒体监管的一大掣肘。即使因为造谣生事被关停,换个马甲又能重新开张,违法成本几乎为零。

  《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》即将于2019年7月1日施行,《条例》为基因科技研究在诚实信用、国际合作、共享成果等方面提供法律保障。而自媒体的监管、网络空间的净化也亟须法律保障。

  自媒体从来不是法外之地,从业者要以守法为基、以诚信为本,合法合规运营,有序健康发展。被金钱蒙蔽了心智而肆无忌惮,唯点击量论英雄而不择手段,到头来只会害人害己。只有让造谣者付出承受不起的代价,才能营造出风清气朗的舆论环境。

       (原标题:净化网络空间 要让“金微们”付出承受不起的代价)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版