中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

垃圾分类需硬支撑更靠软推动

杨学聪
2019-06-21 07:30:29  来源:经济日报

  倡议并推行垃圾分类已有多年,但在现阶段仍处于习惯培养阶段。让垃圾分类深入人心,既需要在制度设计上查漏补缺、用行政立法手段提供硬支撑,更需要贴心指导、柔性推动,培育人人伸手、人人分类的软环境

  经过多年推行,垃圾分类仍被视为城市管理中的一大难题。日前,北京城市管理委负责人表示,要培养市民在垃圾分类中做到“资源回收、干湿分开”,北京将积极推动垃圾分类立法,新法将不光针对单位,也将对个人明确垃圾分类责任。

  在不少城市管理者眼中,垃圾处理已经成为“心腹大患”。在北京、上海、深圳这样的大城市,垃圾分类的紧迫性更加凸显。无论是日益增长的生活垃圾总量,还是满负荷运转、没有丝毫弹性的终端处理设施,都提醒人们如果垃圾清运和处理不及时,就会给居民生活带来影响。可是,倡议并推行垃圾分类已有多年,但在现阶段仍处于习惯培养阶段。让垃圾分类深入人心,既需要在制度设计上查漏补缺、用行政立法手段提供硬支撑,更需要贴心指导、柔性推动,培育人人伸手、人人分类的软环境。

  以北京为例,2012年出台的《北京市生活垃圾管理条例》就明确了政府部门、物业等管理责任人、收运处置单位、垃圾产生单位的责任和罚则,但仍存在不少不如意之处。比如,由于物业等管理方对居民个人参与垃圾分类缺乏有效的管控手段,垃圾分类居民参与率增长缓慢;对分类认知不统一,分类后存在的垃圾投放、清运环节“混装混运”,也在一定程度上挫伤了部分居民垃圾分类的积极性。

  作为一项全民行动,垃圾分类涉及面广,多方合作、科学宣传、精准施策缺一不可。比如,可借鉴国内外垃圾分类成熟经验,在特定区域设置有人值守的垃圾分类驿站,鼓励居民参与垃圾分类,给予积分奖励;设置智能投放箱,扩展垃圾分类服务范围;上门或定点回收再生资源、厨余垃圾,方便群众投放等。比如,利用经济杠杆撬动相关企业的积极性,对“混装混运”垃圾进入处理设施需缴纳更高处理费用等。

  此前,上海已宣布将在今年7月1日实施《生活垃圾管理条例》,个人混合投放垃圾最高可罚200元。深圳自2017年全面实施强制生活垃圾分类后,今年初通过的《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定(草案)》规定,个人未分类投放生活垃圾,拒不改正者可处罚款500元至1000元。北京此时表示《北京市生活垃圾管理条例》修订工作列入2018年—2020年立法规划,释放出垃圾分类势在必行的明确信号。而且,这些“硬约束”敦促着每一位市民自我检视,从自身做起,切实参与到垃圾分类中去。

  垃圾分类的主力在基层,宣传推动离不开更灵活多样的引导措施。北京目前在全市推行垃圾分类宣传员、指导员、分拣员、监督员和楼门长“一长四员”治理模式,还有超过7万人的“管城理市”志愿服务队伍积极宣讲、推广垃圾分类知识。只有通过各方积极努力,垃圾分类才可能成为“多伸手,人人管”的自觉之举。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

人物

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

  • 决心如钢,赋予前行不竭动力

    落后就要挨打,发展才能自强;道路决定命运,我们必须坚定不移走下去;要把蓝图变为现实,需要我们付出长期艰苦的努力……我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的决心是一以贯之的。光荣而艰巨的历史使命,决定我们要树立如钢的决心。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。

  • 奉献的青春最美

    人生该如何度过?在本职岗位上默默奉献,用一颗无私的真心温暖他人,是许多人用行动给出的答案。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版