中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

在新时代拼搏奋斗 退役军人大有可为

赵明昊
2019-01-28 10:11:57  来源:光明日报

  军人,共和国的一道亮丽风景线。战争年代,他们是国家民族的锋矢利刃,为了共同理想冲锋陷阵、流血牺牲;建设时期,他们是人民群众的钢筋铁骨,为经济发展保驾护航、在灾难来时冲在最前。军人,是最值得人们尊崇、最需要大众关心的人,不论军装在身与否,他们早已将个人价值与国家利益交融、人生意义与人民福祉交汇。

  我国拥军爱军传统由来已久。祖国人民如母,军队军人如子,一直以来都是兵民相洽、和衷共济。如果要追寻原因,这是源于中国共产党在长期探索实践中成功地把马克思主义理论与中国社会发展紧密结合起来,打造出一支人民军队、催生出全新的军事文化,最终得以不断地从胜利走向胜利。这样一支全心全意为人民服务、英勇捍卫共和国利益、为民族复兴保驾护航的军队,它扎根人民心中有多深,所能汲取的力量就有多大。

  倾心付出,必有回报。“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献”,习近平总书记高度重视退役军人服务保障体系建设,作出重要指示,提出明确要求,充分体现了党中央对广大退役军人的亲切关怀。2018年,落实8万多名军转干部、40多万名退役士兵、2400名复员干部、9000多名军休干部和退休士官接收安置任务,首次将123家中央企业全覆盖纳入年度退役士兵计划安置单位……当前,退役军人服务保障体系建设正在逐渐与经济社会发展水平相适应,退役军人获得教育、就业、救助等指导和帮助的渠道、方式愈加丰富,为他们回归社会后各尽其才、各展其能创造了更好条件。特别是《退役军人保障法》等文件即将完善出台,在制度层面构建了更加完善的保障网。心安意坚,而后事成。作为党和国家的宝贵财富、身为社会各条战线的排头兵,退役军人群体必将不断作出更大贡献。

  拼搏与奋斗,是新时代的关键词,同样也属于每一名军人。不久前,在国新办举办的中外记者见面会上,五位“最美退役军人”代表结合个人经历畅谈对“退役不褪色、建功新时代”的理解。张保国、甘露、王贵武、陈堃源和郑璐都为自己今日的成绩倍感骄傲,并将其归功于军旅生涯的磨砺锤炼。毋庸讳言,浸润于这样一个伟大的群体,破茧而出的每一名合格军人,对幸福的理解以及人生之追求,都会是最大程度实现个人对社会的价值和对自我的不断超越。“那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人。”这,就是共和国的军人。

  新时代的画卷正徐徐展开,美好生活的实现需要每一个中国人继续发挥才干、努力奋斗,以积极向上的开拓精神实现自己的人生价值,用亿万多彩的人生会聚成共同的国家辉煌和时代梦想。在这样一个宏大图景中,退役军人大有可为。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版