中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

幻灯片

透过习近平中东非洲行能看到什么

环球时报社评
2018-07-20 11:21:46  来源:环球时报

  习近平主席19日至28日访问阿联酋和多个非洲国家,并参加在南非举行的金砖国家领导人第十次会晤。这是习近平连任国家主席后的首次外访,它针对了中东和非洲两个大区,联络起新兴市场国家和发展中国家两个概念。透过这次访问,世人可以更清楚了解中国外交的基本理念。

  广大发展中国家是中国在国际事务中的天然同盟军,北京的这一认识历久弥坚。而对发展中国家来说,开展与中国的合作也具有了越来越重要、甚至不可取代的意义。

  从中东到非洲,各国在与中国的合作中得到它们与发达国家关系中很难享受到的尊重和平等,中非及中阿合作也因此拥有了特殊的政治基础和感情基础。尽管西方舆论总是宣扬中国在非洲搞所谓“新殖民主义”,但非洲国家不为所动。中国平等互利合作的诚意非洲国家能感受得到,中非关系不是一些挑拨能离间得了的。

  由于中国也是从贫困中艰难走出来的,中国的技术以及中国解决各种问题的经验都更加契合广大发展中国家。非洲国家同中国合作可以真正着眼于解决问题,促进发展,而不用没完没了地围绕政治理念掰扯,因经济合作而在政治上节外生枝。这样的合作恰是非洲国家急需的,对其他地区的发展中国家来说也一样。

  美国总统特朗普曾经不经意地称非洲国家是“垃圾国家”,这让人想到,美国及西方的很多精英大概都对非洲存在某种蔑视。但是中国社会普遍将非洲看成合作机会,视那些国家为外交伙伴。每一个国家都值得中国友好对待并且争取,这是中国社会的真诚态度。

  中国各级领导人不断访问发展中国家,中国的对外文化交流也很重视发展中国家。这些都不是孤立的,与广大发展中国家合作是中国的战略性选择,它不断在各个维度上呈现出来。

  对发展中国家、尤其是非洲来说,不仅中国的技术来了,资金来了,中国的合作还倒逼了西方对非洲重要性的重新认识。在很长时间里,非洲差不多被美国“遗忘”了。美国领导人和高级官员的访非频次比中国低得多。要不是因为妒忌中非走近,整个西方大概仍会斜着眼睛看非洲。它们从未将同非洲的关系视为合作,它们觉得那是它们对非洲的教化和施舍。

  中国一直强调自己在安理会的投票权是代表发展中国家的,从来没有其他大国做过这样的宣示。西方大国或者仍用宗主国的眼睛看非洲,或者常常将非洲放在现代化和民主政治的对立面。美国人中有大量非洲裔,但是美国与非洲明显缺少中非之间的那种亲切感。

  习近平主席一连访问中东和非洲五个国家,并且在南非参加重要国际会议,用时10天,这样的日程安排近几十年哪位美国总统也没有过。中国与西方大国对非洲的态度从根本上就不一样,合作的规模和效果出现差异也就顺理成章了。

  非洲和广大发展中国家的对外合作都是开放的,中国从没有想把合作变成零和游戏,从不认为哪个国家只应与中国合作,或者应把同中国合作放在首位。欢迎西方国家比中国还重视非洲,多向发展中国家投资,推动整个人类的进步与繁荣。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 捐助乡梓 星光闪耀

    7月10日香港慈善家田家炳辞世,享年99岁。这位自许为“一粒小小尘土”的老人,被很多人深情缅怀。对田家炳这三个字,许多人耳熟能详。因为以他的名字命名的中学、小学、幼儿园遍布各地。这位生于广东大埔的老人

  • 不朽的失败者

    很多中国人,在小时候都曾听过一首著名民谣——《蓝色的亚得里亚海》,这首歌来自克罗地亚。歌词里所描述的“故乡”,就在首都萨格勒布西南方向沿海,与波黑接壤的达尔马提亚地区。

  • 一路逆袭 放羊少年迎来等待已久的“梦幻”绽放

    无论是世界杯赛上的曲折经历,还是过去多年的无数挫折,都写尽了“艰辛”与“不易”,不难想象他们在艰苦中勉力前行的画面。

  • “华为女王”孙亚芳

    孙亚芳提出,只有运营商赢得利润,赢得生存能力,设备供应商才能生存。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版