中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

一个人的“两个十七年”——成功除了运气+坚持,还需要“耐得住寂寞”

工人日报—中工网 赵晓展
2019-02-28 07:53:33  来源:中工网—《工人日报》

  最近,日本NHK电视台的一期回顾平成30年来科学成就的纪录片,让一个几乎“消失”的人物,再一次回到公众视野。

  他叫田中耕一,在片中作为科学家代表接受访问。

  2002年,在一家仪器制造公司——岛津制作所一线做研发工作的他,突然接到一个电话,通知他获得诺贝尔化学奖。

  田中耕一第一反应是同事的“恶作剧”。此刻,日本的媒体也在互相询问,甚至化学界都在打听“谁是田中耕一?”

  也难怪,作为一家企业的普通员工,田中耕一少有论文发表。仅有的几篇,也都是在不出名的会议和杂志上。

  而之所以获奖,用田中耕一的话说,“真是无心插柳柳成荫,一次失败却创造了让世界震惊的发明,真有些难以启齿。”

  简单说来是这样的:以往,科研人员在分析蛋白质一类的大分子时必须使用激光照射分析物,但大分子一旦被激光直接照射就会产生碎裂。

  “操作中,我手误加错了试剂,不小心把甘油滴进了钴试剂之中。考虑到钴试剂挺贵的,丢了太浪费了,所以也同样拿来做了次测试。”

  就在他口中的“手误”,让使用质谱分析法来分析生物大分子成为可能。

  17年后的2002年10月9日,瑞典皇家科学院宣布,将诺贝尔化学奖授予美国科学家约翰·芬恩、日本科学家田中耕一和瑞士科学家库尔特·维特里希,以表彰他们在生物大分子研究领域的贡献。

  这一年,田中耕一43岁。他给了我们第一个启示:成功不排除有一些偶然因素,甚至需要一点运气。

  但田中耕一的“故事”还在继续。

  获奖后,日本政府给他颁发了各种市民荣誉奖,包括最高荣誉的日本文化勋章,母校东北大学授予他荣誉博士学位,公司给予他董事待遇……但田中耕一始终处于困惑之中,甚至直言“诺贝尔奖是我人生痛苦的开始”。

  一次采访中,一名外国记者询问田中此刻最想做的事,他的回答引起了一片善意的笑声:“Leave me alone(让我一个人待着)”。

  田中耕一是认真的,此后十几年时间,他很少再接受媒体采访,“消失”在公众视野之外了。

  他拒绝了公司升职的好意,每天在以自己名字命名的研究所里,专门研究开发对蛋白质等大分子化合物进行质谱分析的方法和装置,并与优秀的科研机构合作,扩大这种分析方法的应用范围。

  2018年2月,英国权威科学杂志《自然》网络版上发表了田中耕一和他的团队最新的研究成果:通过验血就能检测出使人患上早老性痴呆症的物质是否积存在脑内。这种方法可使得对早老性痴呆症的发现更早,治疗也会变得更便宜。

  又是一个17年过去了,直到田中耕一重新回到公众视线中,人们才发现成名后他从未离开过科研一线。

  有人因此评论,在田中耕一身上,浓缩着日本科技界的“匠人气质”。

  这也是田中耕一给我们的第二个启示,偶然中一定蕴含着必然,成功除了运气+坚持,还有很多时候的“Leave me alone”,也是我们常说的“耐得住寂寞”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:未成年人优惠票该用什么标准?

    近日,广州市中级人民法院受理了全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼,广东省消委会就某集团旗下多个主题公园以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限定不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为,以恰当有效的方式依法给与全部未成年消费者应有的优惠。

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

人物

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

  • 脚上没泥走路飘

     脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”。脱贫工作的成绩,与广大驻村干部沉下身子真抓实干是分不开的。今天起,本栏目聚焦驻村第一书记,从他们身上汲取脱贫路上奋力攻坚的正能量。

  • 一个人的春运,是什么样子呢?

    最近,一个人的小站火了,在万里铁道线上,有很多岗位都是一个人在坚守,他们在平凡的岗位上守护着一方铁路的平安。

  • 广东省第一位女共产党员——高恬波

    今天的《为了民族复兴·英雄烈士谱》,我们来认识广东省第一位女共产党员高恬波。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×