中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

脚上没泥走路飘

杨文明
2019-02-26 10:07:43  来源:人民日报

  脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”。脱贫工作的成绩,与广大驻村干部沉下身子真抓实干是分不开的。今天起,本栏目聚焦驻村第一书记,从他们身上汲取脱贫路上奋力攻坚的正能量。

  ——编 者

  

  【人物】“不穿白衬衣”的巩宸宇

  【故事】检察日报总编室编辑巩宸宇,经最高人民检察院选派到云南省西畴县西洒镇瓦厂村担任第一书记。一年半时间,巩宸宇的驻村日记写了120多篇,累计20多万字。他主动融入村庄,用脚步丈量大地,瓦厂村183户724人建档立卡贫困户顺利脱贫,贫困发生率从最初的将近42%下降至如今的1.4%。他说,别把驻村当奉献,要把村庄当课堂。

  【点评】

  以什么样的心态看待驻村扶贫,决定着第一书记的工作姿态和状态。巩宸宇把驻村当成一次难得的锻炼机会,反映在工作上就是把村庄当课堂、拜群众为老师。一年半的驻村经历,时间算不上长,但巩宸宇坦言收获比付出多,成长得不算慢,“也不能慢”。

  驻村,让坐在办公室的干部更加了解基层。去云南之前,巩宸宇希望自己是“太阳”,能用知识的光芒照亮整个瓦厂。可到了瓦厂后,巩宸宇更愿意做一根“火炬”,温暖每一个贫困家庭。“尽量不要穿白衬衣,村民会担心弄脏你的衣服而和你保持距离;不要在阳光下戴墨镜,村民会觉得你对他们不尊重;在村民家喝水也不要用自己的杯子,否则他们会认为你嫌他们不干净……”到了基层,与乡亲们接触多了,才能总结出这些经验,也才能更直接地感知人心。从办公室到田间地头,以前缺少的基层经验这一课,需要在实践中补齐,“脚上没泥走路飘。驻村,让我更加了解村庄”。

  驻村,让理论联系实际,从而有了新的生命力。易地搬迁有助于斩断贫困的代际传递,怎么说服群众配合?群众搬出来,生计怎么办?原来的土地怎么办?这些都是扶贫中实实在在的问题,考验智慧与能力。给学生捐赠台灯,自掏腰包发展产业,动员能人牵头组织合作社,盘活原有土地资源,鼓励大户带头试种高效品种,动员村民上网销售……扶贫无小事,但需要从每一件小事做起。通过破解一道道难题,理论上的“该不该”才能转化为实际中的“能不能”,以看得见的成效赢得群众信任。

  如果说数千万贫困户摆脱贫困是脱贫攻坚的“显绩”,脱贫攻坚中锤炼了爱农民、懂农村的干部队伍则可说是“潜绩”。在此过程中,不少基层干部得到了锻炼,继续服务于乡村振兴,而更多像巩宸宇一样的党员干部,在扎根村庄时更能认识一个立体的中国、发展的中国,在推动社会发展的同时,找到自己人生出彩的舞台。

  【网言网语】

  厉害,令人钦佩,在基层一天,造福百姓一天,遂了平生愿。

  ——@一新

  我驻村快一年了,体会非常深,脱贫攻坚,咱们一起加油。

  ——@上兵伐谋

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:未成年人优惠票该用什么标准?

    近日,广州市中级人民法院受理了全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼,广东省消委会就某集团旗下多个主题公园以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限定不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为,以恰当有效的方式依法给与全部未成年消费者应有的优惠。

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

人物

  • 一个人的春运,是什么样子呢?

    最近,一个人的小站火了,在万里铁道线上,有很多岗位都是一个人在坚守,他们在平凡的岗位上守护着一方铁路的平安。

  • 广东省第一位女共产党员——高恬波

    今天的《为了民族复兴·英雄烈士谱》,我们来认识广东省第一位女共产党员高恬波。

  • 【地评线】争做勇敢追梦的“航天人”

     中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他强调,太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

  • 不起诉赵宇让见义勇为者更有底气

    一个正常的社会,不能总是在好人遭遇恶人时束缚好人而放纵坏人,而应当鼓励人们面对不法侵害时,敢于毫不退让地制止侵害一场沸沸扬扬的“制止不法侵害反被刑拘”案,在公众舆论的持续关注下,迎来了峰回路转的时刻。福建省福州市晋安区警方2月20日晚通报

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版