中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际随笔

【国际随笔】撤军叙利亚,美国欲走还留

工人日报—中工网 毕振山
2019-01-10 08:00:28  来源:中工网—《工人日报》

  美国从叙利亚撤军一事近日生变。美国不仅声称没有撤军时间表,且为撤军设下前提条件。本来打算美军撤离后打击叙东北部库尔德武装的土耳其对此非常不满。有分析人士指出,目前土美双方就库尔德武装问题很难达成共识,但双方发生正面冲突的可能性也不大,未来叙东北部局势走向仍存在很大不确定性。

  美国总统特朗普去年12月19日宣布从叙利亚撤军,结果在美国国内和盟友间引发争议。在内外压力之下,特朗普政府的口风不断松动。特朗普在1月2日说,从来没有设置美军撤离叙利亚的时间表,美军会“精明”脱身,但美国“想要保护库尔德武装”。1月7日,白宫发言人桑德斯也发布声明称,美国将进行“坚定、深思熟虑且协调”的撤军。

  除了撤军期限不定外,美国还为撤军设下前提条件。美国总统国家安全事务助理博尔顿1月6日在访问以色列时说,美方从叙利亚撤军需满足特定“条件”,包括清除“伊斯兰国”在叙残余势力以及确保美军在叙利亚的库尔德盟友得到保护。美国国务卿蓬佩奥7日则表示,在美国决定从叙撤军之前,土耳其曾向美承诺不会打击美军在叙利亚的库尔德盟友。

  美国的上述说辞令土耳其难以接受。土耳其总统埃尔多安1月8日说,土耳其不能接受美国对“人民保护部队”等叙利亚库尔德武装的保护态度,土方决心清除叙北部的“恐怖主义走廊”。土耳其总统府发言人卡林当天在会晤博尔顿后表示,土方希望美国从叙利亚撤军期间,收回此前提供给“人民保护部队”等库尔德武装的武器,同时将其在当地的16个军事基地移交给土耳其或叙利亚当地政府。

  在分析人士看来,土美双方对“人民保护部队”等叙利亚库尔德武装的态度始终存在分歧,土方视库尔德武装为“恐怖组织”,意欲除之而后快。美国宣布撤军之后,土耳其本来对打击叙库尔德武装充满乐观,但美军欲走还留让土耳其进退两难。不过,打击叙东北部库尔德武装从而在土耳其外围建立“安全区”是土耳其在叙利亚的重要目标之一,土耳其应该不会轻易在此问题上让步,未来可能会继续向美国施压。

  美国放缓撤军也给叙东北部局势增添了不少变数。库尔德武装此前已经向俄罗斯以及叙利亚政府寻求对话,以弥补美军撤离后留下的空缺,同时争取自身利益。然而美国如今要求库尔德人坚定立场,不要倒向俄叙,令库尔德人无所适从。叙利亚政府军进驻曼比季之后,也在谋求收复更多领土。俄罗斯、法国等域外国家,则在争取扩大在叙影响力。另外,叙利亚反对派武装、极端组织“伊斯兰国”残余势力以及“基地”组织武装分支等各方势力也都在伺机而动。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

  • 我们的目光在辽远星空

    “因什么而坚定?”在南仁东看来,是为了一个了解宇宙的梦想,为了一座让中国傲然于世界的国之重器中国制造、中国创造、中国建造离不开每一位科学家、工程师、“大国工匠”的开拓与付出【人物】“天眼”之父南仁东【故事】天文学家南仁东是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址

  • “大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  • 勇当冲锋在前的战士

    320国道,从云南德宏通往上海。在抗日战争时期,它有另外一个响当当的名字——滇缅公路。被誉为“中国缉毒第一站”的木康边境检查站便驻守在这条咽喉要道上。我与木康结缘是在2008年,那一年,刚从警校毕业的我光荣地成为一名武警。记得第一次到木康站学习时,就被木康的故事深深震撼。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版