中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

没有到不了终点的路,没有长不大的树

罗筱晓
2019-12-28 10:29:23  来源:中工网—《工人日报》

  “有两种东西我越是思考越觉得神奇,心中也越发充满敬畏,那就是我头顶上的星空和内心的道德法则。”康德逝世200多年后,能读懂甚至只是读完他三大批判著作的人很少,能把前述他说过的那句话时不时挂在嘴边的人却很多。其中也包括我自己。

  在成为《公民道德》版面编辑后,我发现,与其把道德与头顶的星空联系在一起,不如把它与脚下的路拉扯在一起。

  而且这是一条好像怎么也走不到目的地的路。

  托康德和诸多前人的福,“道德”二字一出口,分量就显得重了不少,仿佛接下来不说些舍生取义、大义灭亲、为大家不顾小家的故事,就配不上这个词。

  实际上,康德这位严肃的德国小老头还有更严苛的要求。举个例子,帮助别人往往使我们感到快乐,从而驱使我们重复助人行为。可康德认为,这会使帮助别人变成满足自己快乐的手段,这样的行为就“不道德”;只有当帮助别人是自发的义务,才算是具有道德价值的行为。

  翻译一下,要达到康德的要求,就要做一个没有感情的助人机器。

  这么一想,大多数人读不懂康德,倒是一件值得庆幸的事情。

  对普通公民来说,“道德”并不沉重。有时候它就是出于本能,比如江苏一家餐厅关张,老板每天等着给办过预付卡的顾客退款,“这是别人的钱,当然要还。”有时候它需要训练和教育,比如山西一位男子酒后驾车被查,被坐在副驾驶的儿子训斥“叫你不要开车你非要开”。六七岁的孩子因为接受了安全教育,于是懂得“喝酒不开车”的道理。还有的时候,则需要职业操守,比如重庆狂打十几通电话要求病人回院治疗的医生。

  听起来是不是轻松多了?可惜即便如此,在通往“道德”的路上,还是不停地有人被绊倒或是走了岔路。在这些人眼里,规则是为自己以外的人设立的,在公共区域里,自己的言行举止与别人毫无干系,甚至要是脾气上来了,干出一些危害公共安全的事也未尝不可。一句话,“我的需求是高于一切的”。

  即使是有一定公共意识的人,也可能随时都面临考验。小到能不能自觉垃圾分类,大到路遇不平愿不愿出手相助。

  只要不是圣人,在这条路上,谁都会兜兜转转。

  还好,无论是在这块小小的版面上,还是在现实社会里,总有人在奋力往前走着。叶璇、赵宇、陈婧琦都是这样的人。他们或许没想到,自己做的一件事情,可以引发大范围的讨论和思考,有的最终还推动了法律法规的完善。

  就像是在沿途种下了一棵棵小树苗。一方面,它们是指路牌,引导后来的人走往正确的方向。另一方面,它们是需要照料的新生命,只有更多的人在经过时浇水、施肥,这些树苗才能存活、成长,最后成为每个路人的遮风挡雨处。

  2020年代,公民道德建设,还有更长的征程。坚持往前,这个世界上,就没有到不了终点的路,也没有长不大的树。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:高校严管研究生,不能仅靠“一退了之”

    学校严格管理,对未达到毕业或结业要求的学生予以坚决清退是一件好事。但是,对研究生管理是否只有“一退了之”,还值得思考。

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×