中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

法国在非洲似走实留

工人日报—中工网 毕振山
2019-12-27 07:27:03  来源:中工网—《工人日报》

  法国总统马克龙 新华社记者 张 铖 摄

  法国总统马克龙近日访问非洲,宣布存在了70多年的西非法郎“寿终正寝”。马克龙说,法国希望掀开法非关系的“新篇章”。

  但有分析人士指出,法国在非洲的一系列举动虽然看似要摆脱“殖民主义者”的形象,其实是为了重新加强法国对非影响力,进而提升法国的国际地位。

  马克龙12月20日至22日访问尼日尔和科特迪瓦两个西非国家。在科特迪瓦,马克龙与该国总统瓦塔拉共同宣布,西非法郎将被新货币埃科(Eco)取代。目前使用西非法郎的国家有贝宁、布基纳法索、几内亚比绍、科特迪瓦、马里、尼日尔、塞内加尔和多哥。

  西非法郎诞生于1945年12月26日。当时,法国在其前殖民地国家推出了名为非洲法郎的货币。其中,在西非8国使用的货币俗称西非法郎,在中非6国使用的货币俗称中非法郎。

  西非法郎与欧元保持655.96:1的固定汇率,使用西非法郎的国家要将一半外汇储备存入法国中央银行,其货币政策也由法国派驻这些国家央行的代表来决定。

  正因如此,西非法郎多年来一直被诟病是法国对非洲实施经济控制的工具。而法国在保管非洲国家外汇储备时也要支付利息。因此对法国和西非国家来说,取消非洲法郎满足了双方的意愿。

  马克龙说,此次货币改革意在改变法国在非洲的“殖民主义者形象”,以掀开法非关系的新篇章。而自2017年上台以来,马克龙已经多次访问非洲,并强调法国对非洲的“殖民地思维”已经过时,主张加强与非洲的合作。

  在分析人士看来,马克龙不断强调去殖民化,并不是要从非洲撤离,而是要全面重塑法非关系,以增强法国在非洲的影响力。

  众所周知,西非很多国家在经济和语言等方面深受法国影响。但随着法国实力衰弱,法国目前在非洲的影响力已经大不如前。不过鉴于非洲对法国经济的重要性,如西非的铀矿是法国核工业的主要来源,法国仍不愿从非洲彻底抽身。

  马克龙上台之后,法国摆出了重返非洲的架势,在反恐、文化和经济等方面彰显存在。

  自2014年起,法国就积极参与西非萨赫勒地区的反恐,目前在该区域派驻有4000多人的部队。法国还计划明年邀请萨赫勒五国在法举行首脑会议,以加强反恐合作。

  在经济方面,新货币“埃科”明年启用后,虽然西非国家不用将外汇储备储存在法国,但新货币的汇率仍将与欧元挂钩。

  除此之外,法国还提出了加大对非投资,鼓励非洲年轻人前往法国攻读学位,支持非洲国家为年轻女孩提供义务教育等措施。

  对于法国在非洲的一系列举措,非洲国家的态度存在分歧。有的国家希望法国进一步帮助其打击恐怖主义,有的国家则不满法非关系的“不平等”。对于此次货币改革,有人认为代表了法非关系的进步,有人则担心法国仍将对新货币保持影响力。

  这意味着,法非关系接下来如何发展,还要看非洲如何应对。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:协力同心,共筑稳就业“大堤”

    近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》。《意见》就稳就业工作提出了六个方面重点举措,包括支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位、促进劳动者多渠道就业创业、大规模开展职业技能培训、做实就业创业服务、做好基本生活保障等。《意见》在《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的基础上,将促进就业与稳就业联通,进一步深化和丰富了就业优先的政策内涵。

  • 中工时评:顺时应势,担当作为,大力推进工会新媒体建设

    职工群众在哪里,工会新闻宣传和履行维权服务基本职责的主阵地就在哪里。站在新时代新起点上,工会要切实承担起团结引领职工听党话、跟党走的政治责任,确保中国工运事业长青,必须过互联网这一关。

  • 中工时评:“被结婚”之类现象不但有解,而且必须有解

    这两天,贵州一位代女士因为多年前身份证丢失而“被结婚”的新闻,引起舆论广泛关注。舆论关注的焦点在于,面对代女士被他人冒用身份证件、伪造户口资料进行结婚登记的事实,河北省的民政部门竟然表示“无法撤销”。

  • 中工时评:网络公益筹款平台莫成商业工具

    一家免费大病筹款平台最近被曝光,其存在工作人员诱导病患瞒报信息进行筹款、根据筹款数量领取业务提成、套用固有模板博取公众同情等问题,引起舆论关注。据新华社报道,存在此类问题的公益众筹平台不只这一家,除了线下地推之外,有的平台对筹款申请和资金监管不严,善款筹措过程中产生的资金池利息去向也不透明。

人物

  • 书写新时代的英雄故事

    中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  • 让温暖人心的举手之劳多一些

    从更高的标准看,将人性化与工作流程、工作要求紧密结合,也应该成为一种规矩。如何让流程更为合理,更符合人性化,值得我们深入思考。

  • 余涛宏:以志愿精神服务社会

    余涛宏是武汉工程科技学院的大一新生。前不久,在参加地铁志愿服务时,他看到一名乘客在自动扶梯上摔倒,便第一时间从楼梯上冲下来,及时按下了紧急暂停按钮。他快速反应扶起摔倒的乘客,避免了一场事故发生。回看现场视频,由于速度过快,余涛宏没有站稳,几乎是“连滚带爬”。

  • 浙大“神仙笔记”告诉我们什么

    在感动之余,不妨多想想如何从“神仙笔记”中汲取自己需要的那份营养。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版