中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

网络有偿抢票算不算“新黄牛”?

杨玉龙
2018-10-09 07:37:29  来源:中工网—《工人日报》

    近日,湖北的刘女士在网上购买国庆期间往返北京的火车票时发现,在网络购票平台高铁管家上有“抢票”功能,只要加10元~30元即可抢到铁路12306官网上显示“售完”的火车票。刘女士表示质疑:这种第三方平台算不算“网络黄牛”?(见10月2日《楚天都市报》)

  记者体验发现,10月7日16:51从郑州到武汉的火车票在12306网站显示二等座票已售完,但在高铁管家的页面显示“可抢票”,记者加价10元三小时后即抢到了票。可见,有偿抢票确实可以在官网无票的情况下买到票。

  尽管一些网络购票平台属第三方软件,与12306官网无任何关系。但很显然,这类APP通过电脑程序,对12306网站不断刷新和监控,一旦有人退票就能立即发现并抢到。而且,机器替代人工操作,成功率提高10倍乃至更多。

  有偿抢票看似贴心服务,实则不然。一则会导致消费者购票成本增加;二则会加剧一票难求,加剧焦虑心理;三则更会对官方购票平台造成影响。据了解,目前声称能够提供这种有偿抢票服务的企业还有不少,其中不乏知名网站。这无疑引发公众担忧:与加钱从倒票黄牛手里买票有何区别?以后会不会不加钱就抢不到票?

  对这一问题,首先法律层面当有明确的说法。有偿抢票目前在法律上属于模糊地带,但是根据刑法相关规定,只要具备高价、变相加价倒卖车票的行为,并符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上等相关法条,就涉嫌构成“倒卖车票情节严重”的情节。可见,对有偿抢票中可能出现的违法违规现象应给予重视和厘清。

  其次,于铁路方面而言,一方面应加强技术防范,谨防为有偿抢票提供便利,以维护购票的公正性;另一方面应增强相关知识的宣传,以规避其中的法律及安全风险。

  当然,解决此类问题,提高运力以及优化购票方式才是治本之策。不过,当务之急是,不能让第三方平台有偿抢火车票成“新黄牛”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版