中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

【国际评论】油价攀新高 各国忙过招

工人日报—中工网 毕振山
2018-09-28 07:13:52  来源:中工网—《工人日报》

  国际油价近日再攀新高。9月25日,伦敦布伦特原油期货价格收于每桶81.87美元,收盘价创下2014年11月以来新高,今年来累计涨幅已达23%。在此背景下,美国不断施压石油输出国组织(欧佩克)增产,但欧佩克未予支持。考虑到美国针对伊朗石油的制裁将于11月生效,市场普遍预期国际油价未来一段时期将继续承受上行压力。

  国际油价曾在2016年最低降至每桶不到30美元,此后欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国达成减产协议,国际油价开始回升。今年以来,美国退出伊核协议以及恢复对伊制裁,进一步刺激油价上涨。为保持油价稳定,欧佩克与非欧佩克产油国于6月23日达成协议,决定从7月开始适度增加原油产量,但至今效果并不明显。

  9月23日,欧佩克和非欧佩克产油国在阿尔及利亚举行第十次联合部长级监督委员会会议,就油价问题再次举行磋商。会议最终没有发表关于增产的正式声明。沙特石油大臣法利赫说,当前市场原油供应充足,沙特“不会影响原油价格”。法利赫还说,将在今后2至3个月达到6月拟定的增产目标。俄罗斯能源部长诺瓦克也表示,没有必要立即增加原油产量。从与会各方的态度来看,保持油价持续稳定仍是当前主要目标。

  欧佩克与非欧佩克国家之所以决定不增产,原因之一是根据欧佩克的预测,美国等一些非欧佩克产油国产量的增加可能会超过全球需求增长。美国能源信息署9月26日公布的数据显示,当前美国石油日产量已经超过1100万桶,有望超过俄罗斯成为世界第一大产油国。

  然而,相比油价上涨带来的收益,美国承受的成本更大。美国是世界石油消费大国,国际油价上涨直接导致美国国内汽油和柴油价格升高,民众生活成本不断增加。随着中期选举临近,油价上涨成为民主党攻击总统特朗普的“利器”。正因如此,特朗普此前多次呼吁欧佩克增产以平抑油价。在欧佩克23日决定不增产后,特朗普在联合国大会期间再次抨击欧佩克“剥削其他国家”,称欧佩克成员国在获得美国“无偿保护”的同时“占美国便宜”。

  有分析人士指出,在油价问题上美国可谓是“搬起石头砸了自己的脚”。伊朗是欧佩克中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国,但美国试图封杀伊朗石油出口,导致伊朗原油产量持续下跌。有数据显示,伊朗8月原油日均产量相比4月减少了大约100万桶。与此同时,世界石油储量最多的国家委内瑞拉由于受美国制裁等因素的影响,原油产量已经降至过去30年来最低水平,8月日均产量仅为124万桶,而且有可能进一步下跌。

  按照美国的计划,今年11月5日既是正式制裁伊朗石油等能源行业的日子,也是其他国家把从伊朗进口石油的数量降为零的最后期限。目前除了韩国以外,尚没有其他国家停止进口伊朗石油。不过据美国媒体报道,日本、印度等国的一些石油公司已经停止或开始削减从伊朗进口石油。不少能源公司因此预测,国际油价未来有可能会继续上涨,到明年初每桶价格可能会超过100美元。当然,伊朗方面也在想方设法维持向欧盟、土耳其等方面的石油出口。因此分析人士称,未来国际油价走势很大程度上将取决于美国、伊朗以及欧佩克等各方的博弈。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版