中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

中国青年报:键盘时代中的愤怒高贵而有血性

曹林
2018-08-10 08:30:24  来源:中国青年报

  近来舆论场涌现出一类“现象级新闻”,一系列“怒斥”表情上了新闻头条,赢得公众尊重。

  诈骗分子连85岁老人的低保都不放过,警察无法摁住心中的怒火,拍案怒斥“这案子破不了,没脸见乡亲父老”。游客蹲高速拍照险被撞,司机下车怒斥,这是想拍这辈子最后一张照片?女子乘车遭小偷团伙偷窃手机,公交司机怒斥夺回!家长带孩子在危险地段下河洗澡,小伙子怒怼:你这家长一点儿都不称职。男子酒驾求放过,民警怒斥:给你机会就是要别人的命。

  在愤怒变得越来越廉价的时代,这些怒斥却让人觉得荡气回肠,让人感到温暖。有这样有血性的警察,人们会更有安全感;那个游客应该感谢司机的怒斥,把他从作死的边缘上拉了回来;那个家长也应该感谢怒斥的小伙子,没有将孩子置于险境。很多丑恶,已经成为生活中随处可见的庸常之恶,人们已经没有了痛感,路见不平一声吼,这些充满血性的怒斥,触动了人们麻木的神经。

  这不是一个缺少愤怒的时代,相反,甚至因为泛滥而使愤怒变得很廉价。键盘上的愤怒表达太容易了,自媒体发泄愤怒情绪毫无门槛,脑残跟凶残咬成一片,五毛与二毛互相争斗,愤怒背后是利益、立场、阴谋、意气、私人恩怨中扭曲而狰狞的面孔,是焦虑、撕裂和狂欢的戾气。不明不白的愤怒,私里糊涂的谩骂,自以为正义的杠精,屁股决定脑袋的愤怒,不分青红皂白的愤怒,没有是非只有利害的愤怒。

  相比之下,这些愤怒多么高贵。

  这些愤怒,都不是为了个人私事,而是出于公心的愤怒。警察为85岁老人低保款被诈骗而怒,司机为陌生游客的作死行为而怒,小伙子为路人家长不负责任的行为而怒,司机为无名女子被偷而怒,这些捍卫的是公共道德公序良俗。警察见多了骗子和酒驾者,司机见多了小偷和作死的游客,路人见多了不负责任的家长,很多人已经陷入了那种职业性的冷漠,失去了愤怒的能力,失去了去较一下劲、说一下理、捍卫一下公德的冲动,对丑恶已经很麻木,又不是自己的事,懒得去说。

  但他们没有,他们愤怒地站出来了!犬儒主义和精致的利己主义大行其道的时候,这种“为了别人而站出来的”英雄主义的血性,相当难得。

  这些愤怒,不是键盘式的鸡贼愤怒,而是付诸行为的具体愤怒。那些躲在安全的地方表现出的激烈愤怒的姿态,口若悬河口吐菊花(不是莲花),无须付出任何成本,总让人觉得怀疑。每当网友对路人冷漠一边倒地谴责时,总有人追问:为什么冷漠的总是路人,义愤填膺的都是网友,到底是路人不上网,还是网友不上路?一边是网上充满愤怒,一边是路边充满犬儒。远离危险且不用付出成本的愤怒,真是无比廉价,捍卫不了正义,只能哄抬戾气。而这些事件中的怒斥,对应着实际行动。警察没有放空炮,而是帮老人追回了钱,严惩了骗子。司机怒斥作死游客,怒斥小偷,会面临游客攻击、小偷围攻的危险。小伙子批评不负责任的家长,可能面临旁人“关你屁事”的回怼尴尬。

  在行动中愤怒,冒着风险去表达愤怒,比廉价的愤怒不知可贵多少倍。

  这些愤怒,也是一种保持着道德分寸感、不越界的愤怒。有些愤怒,自以为站在道德高地,很容易将愤怒变成一种侵犯他者权利的道德暴力。警察自以为抓小偷抓骗子很正义,就侮辱嫌犯的人格权,游街示众,刑讯逼供,施以私刑,照片不依法打马赛克,滥用道德权力。司机自以为提醒游客很正当,就动手打人。小伙子觉得提醒不负责任的父母很道德,就出手教训。如果是这样,就都越界了。很多矛盾,都因为这种越界的正义火气而激化,愤怒不仅没有解决问题,反而滋生更大的问题,变成负能量。而这些怒斥中,当事人都很有界限感,既表达了道义愤怒,解决了问题,又没有侵犯他者的权利,没有制造法律与道义的二元对立。

  这种愤怒,是有权界意识的愤怒。愤怒并没有让人失去理智和法律界限感,致力于解决问题,而不是表演正义感。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版