中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

今日推荐

新华社评论员:踏平坎坷成大道

新华社评论员
2018-08-09 13:43:28  来源:新华网

  8月8日,一个中华儿女无比自豪、永远铭记的日子。十年前,北京奥运会隆重开幕,实现了中华民族的百年梦想。开幕式上,那一个个气势磅礴的“大脚印”浩荡前行,象征着中国人民昂扬奋进的精神,定格在记忆深处。十年后,站在改革开放40周年的历史节点上,中国发展的脚步更加稳健有力,更加坚定豪迈。

  让一穷二白的国家发展成为世界第二大经济体,7亿多人摆脱贫困,建立起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网……在人类历史上,何曾有过这样的发展奇迹?走过千山万水,中国早已气象一新,但前路依然不平坦,仍需要不断跋山涉水。决胜全面建成小康社会,“三大攻坚战”必须打赢;全面深化改革,还有不少硬骨头要啃;满足人民美好生活需要,补短板的任务艰巨繁重。国际上,外部环境发生明显变化,有的国家大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,来势汹汹。

  面对挑战,唯有勇毅笃行;遭遇风浪,唯有风雨同舟。实现我们的梦想,开创美好的未来,需要我们进一步坚定信心,激发出勠力同心、开拓进取的磅礴力量。

  我们的信心,来自于中国发展的深厚基础。改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,牢牢抓住历史机遇,奋力实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。这40年,在亿万人民辛勤打拼下,中国迎来了前所未有的发展好时期,不仅积累了巨大的物质财富,更重塑了发展格局,释放了制度活力,形成了日益坚实的综合国力。今天,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有集中力量办大事的社会主义制度优势,我们战胜一切艰难险阻,就有了根本保证。今天的中国,是全球唯一一个拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,拥有近14亿人口、9亿劳动力、上亿市场主体,有巨大的市场空间和消费升级潜力,回旋余地充足,具有强大的抗击打和抗风险能力,为应对挑战提供了坚实保障。

  我们的信心,来自于中国发展的良好态势。今年上半年,我国国内生产总值增速达到6.8%,连续12个季度保持在中高速区间运行,服务业对经济增长贡献率达60.5%,最终消费支出对经济增长贡献率为78.5%,高技术产业增加值同比增长11.6%,万元国内生产总值的能耗同比下降3.2%。实践证明,我国经济结构持续优化,新动能蓬勃成长,生态环境改善,发展成果惠及广大人民,经济发展保持了总体平稳、稳中向好态势,迈向高质量发展的趋势更加凸显。在世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展的时代背景下,我国发展正处于一个大有可为的历史机遇期。坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移办好自己的事,中国的发展必将更上层楼,给广大人民带来更多获得感、幸福感、安全感,也给世界各国和全球发展带来更多新机遇。

  有信心就有力量,敢奋斗就有希望。新中国成立以来尤其是改革开放以来,中国人民不仅创造了巨大的物质财富,也积淀了丰厚的精神财富。在长期的奋斗中,中国人民形成了伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,形成了伟大的爱国主义精神。中国人民从来不信邪、不怕鬼,向来不惧怕任何外部压力,在风险和挑战面前始终团结一心、众志成城,创造了一个个攻坚克难、化危为机的精彩传奇。挺起民族精神的脊梁,凝聚团结奋斗的意志,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌奋进的根本力量。

  不经历风雨,怎能见彩虹?不经受磨砺,怎能有成长?回首过去,展望未来,我们更加坚定这样一种信念:一切幸福都是奋斗出来的,一切奇迹都是创造出来的。13亿多中国人民在党的领导下齐心干、加油干,就没有过不去的坎,就一定能踏平坎坷成大道,奋进在中华民族伟大复兴的壮阔征程上!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版