中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

牛犇:把有限生命活出精彩

陈径舟
2019-01-16 09:26:57  来源:人民日报

  【人物】电影表演艺术家牛犇

  【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献,2017年获得中国电影金鸡奖“终身成就奖”。青年时期的牛犇就立志加入中国共产党,矢志不渝地追求进步。然而因为种种原因,入党这条路,他走了60多年。近年来,他多次向组织表达入党的初心和意愿,2018年5月31日,中共上海电影(集团)有限公司演员剧团支部委员会同意吸收牛犇为中共预备党员。那一刻,83岁高龄的牛犇热泪盈眶,完成了人生中的最大心愿。习近平总书记写信勉励牛犇,继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人。

  【点评】

  为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重,其中信仰的味道、坚守的执着,更是发人深思、催人奋进。

  心有所属,行有所向。回顾牛犇的“入党记”,从“地下党员”老师那里播下初心,到认准中国共产党;从身边一批党员艺术家同事的熏陶,到暗下决心“党指到哪里,我就到哪里”;从动荡年月阴差阳错没入成党,到多年来向党组织表达意愿并真正成为一名党员……岁月在老人脸颊上刻下了皱痕,也在心底烙下了“跟党走”的信念。宣誓的那一刻,“叫一声同志”何其厚重;入党的那一瞬,“人生中最重要的时刻,就是现在”。心向往之,把党当作母亲,“一辈子不回头”。

  这是党员的心声,也是党的召唤和期望。牛犇入党是个人的荣耀,也让他成为艺术家的楷模。因工作原因,曾与多位老艺术家交流,在忆往昔岁月时,风华正茂的他们怀揣救国之愿,从天南地北赴延安,以入党为光荣;入党后,他们又敢于担当牺牲、不计个人得失,总是吃苦在先、冲锋在前。这是一群为艺术理想而孜孜以求的人,又是一群把为党为民当成价值坐标的人,真正有信仰、有情怀、有担当的艺术家,才能塑造出富有生命力、感染力的艺术形象。

  牛犇说,“怎么严格要求自己,都还不够。”党员张玉滚,扎根深山十几载,把山路走成了希望大道,成为乡村教育的守望者;党员黄群,危急时刻迎难冲锋,用身躯捍卫科研平台;党员钟扬,在青藏高原为国家收集了数千万颗植物种子,而他自己更是一粒不负时代、不负梦想的种子……党员身份,是沉甸甸的责任和不平凡的使命,意味着更多的律己、担当和垂范。各个行业领域的党员都挺立在前,纵使生命有限,也一定能活成“大我”、活出意义。

  【网言网语】

  把入党当成一件神圣的事情,把为人民服务当成自己一生的信仰,就比如牛老先生,致敬。

  ——@阿拉露露耶

  有信仰、有情怀、有担当,是文艺工作者的初心。

  ——@空天砺剑

  不只是对老艺术家追求进步的肯定,更为后辈树立了榜样。

  ——@WH需要调整

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

  • 从“电话大王”到“王牌”彩电 李东生的开拓故事

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革开放再出发信心和决心,12月18日起

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版